Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

О терапии и консультировании по скайп

atlanaruМир стремительно меняется, и с ним меняемся мы. Мы можем сопротивляться изменениями, или приветствовать их. Мне кажется важным сохранять контакт с реальностью, учитывать обратную связь, результаты, замечать нюансы процесса - и все же позволять изменениям происходить.

Я училась психологии у разных учителей, прошла путь от отечественной когнитивной психологии, через экзистенциальную, к психоанализа и юнгианскому анализу. Мой первый анализ был классическим, очным, на кушетке, с нейтральным психоаналитиком. Он дал мне хорошую базу. А юнгианский анализ дал ощущение большего целого, перспективы, смысла. Постепенно я пришла к возможности продолжения анализа по скайп. Оказалось, что это ничем не хуже личного общения. Контакт с аналитиком установлен и налажен долгим очным анализом, а удаленный формат позволяет существенно экономить время. Именно начав свой анализ по скайп, я пришла к возможности принимать клиентов удаленно, хотя много лет избегала этого нововведения.

Раньше мне казалось, что работа по скайп не настоящая, нет физически общего пространства, меньше используется невербальная коммуникация, я не могу видеть клиента целиком. Некоторые методы трудно или невозможно использовать.

Однако анализ по скайп имеет ряд плюсов, нюансов и даже новых возможностей.

- Пространство встречи в скайп состоит из двух мест, из двух картинок: места, где выходит на связь клиент, и часть кабинета аналитика. Их содержание имеет влияние на контакт, может выносится в поле обсуждения или просто создавать фон с определенным смыслом.

Я внимательно отношусь к выбору места и фона своей работы, стараясь соблюсти нейтральность. Иногда какие-то мелочи, детали, предметы обстановки становятся темой для обсуждения на сессии и помогают раскрыть перенос, найти контакт и доверие.

Для меня бывает информативно место, которое выбирает клиент для сестры. Насколько тщателен выбор, что он говорит о персоне клиента, какие присутствуют детали. Интерьер жилой комнаты, спальни или гостиной, какой он, что говорит о клиенте. Если на фоне книги, что этим хочет сказать клиент. Если место выбрано случайно или небрежно, почему. Общественное место, балкон, кафе, двор - что мешает большему комфорту. Машина как единственное приватное пространство.

-Темой для обсуждения может стать никнейм в сети, фотография в скайп или указанная информация.

-Особенности поведения перед камерой могут говорить о многом как в начале терапии, так и потом, когда поведение меняется. 

-Пространство между клиентом и аналитиком  состоит не только из физического пространства, рамок сеттинга, но и из тонкого символического поля, в котором все происходит. И в скайп терапии это становится особенно важно, и стоит уделять внимание совместному проявлению этого пространства для обоих участников.

-Особенное внимание хочется уделить сбоям связи в процессе скайп терапии. Как минимум этим моменты важно обсуждать с клиентом как ситуации, которые могут вызывать сильные эмоции: тревогу, раздражение, злость, обиды, страх. Иногда ситуации сбоя связи и прерывания могут ощущаться как желаемые клиентом, чтобы уйти от трудных тем или слишком близкого контакта. Тогда их можно рассматривать как элементы сопротивления или отыгрывания. Поле интернет может рассматриваться как бессознательно и психотическое, полное как бы случайностей и скрытых драйвов.

Светлана Костина-Ерыкалова 2018

Консультация по скайп