Menu

Универсальных правил психотерапии не существует, однако существует этический кодекс РОАП, установление границ в конкретной терапии и терапевтический договор участников.

Вот некоторые важные правила:

Терапевт заключает с клиентом терапевтический контракт и оказывает помощь в течение оговоренного срока (в проекте практика это 9 месяцев) или бессрочно с возможностью обсуждения окончания. Контракт определяет такие отношения, как обоюдное внимание, в котором профессиональные знания и навыки терапевта будут использоваться для понимания сознательных и бессознательных действий клиента, чтобы помочь ему решить его проблемы в соответствии с запросом. Контракт не имеет юридической силы, однако является результатом договоренностей психолога и клиента.

Первичный контракт включает соглашение о продолжительности и частоте сессий, их стоимости и способе оплаты, времени и месте их проведения. Другие пункты контракта обсуждаются в зависимости от необходимости в процессе лечения: например, условия отмены сессий, оплата пропусков сессий и т. д. д.

Сессию можно отменить не позднее чем за сутки или оговоренное количество часов до встречи. Сессия, пропущенная без предупреждения, оплачивается клиентом. Время сессии можно подтверждать на почту, вотсап, телеграм или смс. В свою очередь психолог заранее предупреждает клиента, если консультация по каким-либо причинам переносится. Сессия, пропущенная по вине психолога, должна быть возмещена с предложением вариантов удобного времени проведения заменяющей встречи.

Цена за консультацию должна быть установлена психологом в начале работы, и может меняться не более чем раз в год, не более чем на 25%. Плату за консультацию не может заменить какую-либо работу или услугу со стороны клиента. Плата за месяц работы с психологом обычно в среднем должна быть равна десятой части дохода клиента. Плата осуществляется безналично, перед сессией или сразу после нее, чек нужно отправить психологу для подтверждения.

Для консультации онлайн необходимо иметь достаточно хороший скоростной интернет, место и время, когда никто вас не слышит и не мешает, наушники с микрофоном, камеру, воду, салфетки рядом. Важно, чтобы в процессе было комфортно и безопасно.

Психолог применяет свои знания и навыки для разрешения запроса клиента и ради его безопасности. Если состояние клиента вне компетенции терапевта, то следует направить его к нужному специалисту.

Если психолог знаком с клиентом или клиент является его другом или родственником, будет лучше, если психолог направит его коллегам. Это необходимо, так как специалист уже имеет сложившееся мнение и отношения с этим человеком. Чтобы помочь клиенту терапевт должен стремиться быть наиболее объективным, чему могут препятствовать уже существующие неформальные отношения.

Часто в процессе психотерапии пациент выражает свои чувства и начинает идеализировать терапевта, проецируя на него все самое лучшее, что есть в нем самом, в его прошлой жизни. В результате пациент может влюбиться в своего терапевта. Фрейд назвал этот феномен "переносом". В случае "переноса", терапевт пытается продолжать работу с пациентом, подводя его к осознанию того, что с ним происходит на самом деле. Психолог не имеет права, ни при каких обстоятельствах вступать с клиентом в интимные отношения. Профессиональная этика не допускает никаких форм использования клиента в интересах аналитика. Физический контакт агрессивной или сексуальной природы со стороны специалиста или кандидата не может быть признан этичным даже при согласии на него клиента.

Частота встреч и постоянство их времени вопрос договоренности конкретного специалиста и клиента. Рекомендуемая частота — один или два раза в неделю. В интересах обоих лучше установить стабильное время встреч, однако при необходимости и по договоренности встречи могут переноситься, или иметь плавающий график. Стабильность встреч дает большую стабильность психики в процессе работы.

Психолог гарантирует своему пациенту строгую конфиденциальность в отношении полученной информации во время встреч.
Если клиент сообщает о готовящихся противоправных действиях (например, о планируемом в будущем убийстве или самоубийстве), то психолог имеет право сообщить данную информацию в правоохранительные органы или психиатру. Клиент предварительно ставится об этом в известность. Психолог имеет право нарушить конфиденциальность, если он выступает свидетелем в суде, о чем также сообщается клиенту.

Профессиональное поведение специалиста определяется интересами клиента, безопасностью общества и психотерапевта. Важнейшей основой психотерапевтической работы является информированность и добровольное участие клиента в аналитическом процессе.

В контракт с психологом может входить одно письмо в неделю, в котором клиент отправляет сны, темы для обсуждения или материалы по домашним заданиям. Это также конфиленциаьные материалы, которые и клиент, и психолог не передают третьим лицам. Использование искуственного интеллекта допустимо только с соблюдением правила конфиденциальности, и только в отношении собственного, но не чужого материала.

В психотерапевтической практике терапевт получает плату от клиента только за оказанные им услуги и затраченное время работы. Величина почасовой оплаты определяется на основе открытого обсуждения с клиентом и должна быть приемлемой для обеих сторон. Клиент несет материальную ответственность за пропуски сессий. Психотерапевт не платит и не получает комиссионных при передаче или направлении клиентов другим специалистам.
Количество встреч зависит от запроса клиента, и не всегда может быть точно спрогнозировано заранее. Решение об окончании терапии принимает клиент, после обсуждения этого с терапевтом.

Во всех перечисленных выше и неотраженных случаях вопросы решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик.

Случайная цитата:

Я убежден, что никто не может "спасти" своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому - это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существование альтернативы

Эрих Фромм

Искать на сайте: