Menu

Мы все имеем какую-либо раннюю травму. Разные нюансы и обстоятельства - и очень разные выводы делает каждый.

Мы можем решить: «Меня отвергают, потому что я плохой», «Меня не любят, потому что меня не должно быть», «Я не нужен, потому что я слабый и беспомощный»

Ребёнок бессознательно и эмоционально изобретает какую-нибудь концепцию, которая ему всё объясняет.

Это ложится в основу мировоззрения ребёнка как аксиома. Она недоказуема, и потому неопровержима. Осознание такой «правды» про себя причиняет сильную боль, и потому для «борьбы» с ней ребёнок мобилизует свои силы. Ставит себе на будущее такую задачу. Доказать, что все не так, исправить, компенсировать.

Затем он взрослеет, и все травмы и компенсации, решения и установки ложатся в фундамент личности. Часто бывает, что это сильно влияет на всю последующую жизнь, формирует ее - и не всегда хорошо. Можно ли с этим работать, можно ли что-то поменять? Можно, хоть и сложно.

 

То, что формировалось годами, не может быть изменено легко и быстро, да еще и в процессе активной жизни. Это как менять колес, или вообще делать капитальный ремонт движущегося сложного состава на ходу. Нужна система компенсаций, осторожность, продуманность, прочность. Но это же не повод продолжать ехать непонятно куда на аварийном составе?

 

Длительная психотерапия бывает трансформирующим опытом. Она бывает сложной, но, как и любой длительный проект, должна приносить не столько боль, сколько позитивные изменения в жизнь - тактически и стратегически. Удачи всем нам на этом пути.

Случайная цитата:

Психотерапия будет неполной, если пациент никогда не придет к пониманию того, что пришлось вынести психотерапевту ради поддержания терапевтического процесса. Без такого понимания пациент в какой-то мере находится в положении ребенка, который не в состоянии понять, чем он обязан своей матери.

Дональд Винникотт

Искать на сайте: