О травме и компенсации
Мы все имеем какую-либо раннюю травму. Разные нюансы и обстоятельства - и очень разные выводы делает каждый.
Мы можем решить: «Меня отвергают, потому что я плохой», «Меня не любят, потому что меня не должно быть», «Я не нужен, потому что я слабый и беспомощный»
Ребёнок бессознательно и эмоционально изобретает какую-нибудь концепцию, которая ему всё объясняет.
Это ложится в основу мировоззрения ребёнка как аксиома. Она недоказуема, и потому неопровержима. Осознание такой «правды» про себя причиняет сильную боль, и потому для «борьбы» с ней ребёнок мобилизует свои силы. Ставит себе на будущее такую задачу. Доказать, что все не так, исправить, компенсировать.
Затем он взрослеет, и все травмы и компенсации, решения и установки ложатся в фундамент личности. Часто бывает, что это сильно влияет на всю последующую жизнь, формирует ее - и не всегда хорошо. Можно ли с этим работать, можно ли что-то поменять? Можно, хоть и сложно.
То, что формировалось годами, не может быть изменено легко и быстро, да еще и в процессе активной жизни. Это как менять колес, или вообще делать капитальный ремонт движущегося сложного состава на ходу. Нужна система компенсаций, осторожность, продуманность, прочность. Но это же не повод продолжать ехать непонятно куда на аварийном составе?
Длительная психотерапия бывает трансформирующим опытом. Она бывает сложной, но, как и любой длительный проект, должна приносить не столько боль, сколько позитивные изменения в жизнь - тактически и стратегически. Удачи всем нам на этом пути.
Случайная цитата:
В чем вообще смысл жизни? - Людей, собственно, можно разделить на два класса: один должен работать, чтобы поддержать жизнь, другой не нуждается в этом. Но не в работе же людей первого класса смысл жизни! Если допустить это, выйдет колоссальное противоречие: постоянное добывание условий станет ответом на вопрос о значении того, что этим обусловливается! Жизнь другого класса тоже не имеет никакого иного смысла, кроме потребления готовых условий. Сказать же, что смысл жизни в смерти - вновь, кажется, противоречие...
Сьерен Кьеркегор