Основы типологии
Типология как свои пять пальцев.
Соционика и ее разные прочтения: как собрать и начать пользоваться
Дихотомичность как базовый принцип
Ясное различение функций и вертности
Штурвал Калинаускаса
Признаки Рейнина
Типология физиогномическая
Типология архетипическая
Типологии психоаналитические: Фрейд, Мак-Вильямс, Джонсон и параллели с ними
Отношения и типологии: насколько мы знаем себя и партнера? Подходим ли мы друг другу и чем именно? Соционика и теория дуальных отношений. Мужские и женские дополняющие роли и сценарии.
Собираем все признаки в стройную систему
Если вы запутались в типологии, нет цельной картинки, вы не можете пользоваться типологией в своей работе, и даже определить свой тип — приходите, разберемся.
Ведет:
Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог.
Запись: atlana.ru@gmail.com
Типология характеров людей — обширная территория. Как только мы начинаем познавать реальность, мы начинаем ее типировать, категоризировать, дифференцировать. Первая типология, в каком-то смысле, это различение «нравится — не нравится», притяжение-отталкивание, а затем — свой-чужой. Мы познаем мир и себя через различение.
Типологии темпераментов известны в медицине с древних времен. Мы до сих пор пользуемся этой типологией: холерик, сангвиник, флегматик, холерик.
Но что именно мы типируем? Тело и его нервную систему, личность, характер?
Юнг следующим образом определял психические функции:
Мышление — та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь.
Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
Интуиция — функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Предметом такого восприятия может быть все — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.
Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. При интуиции какое-нибудь содержание представляется нам как готовое целое, без того, чтобы мы сначала были в состоянии указать или вскрыть, каким образом это содержание создалось.
В соответствии с преобладающей функцией Юнг выделяет мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный типы личности. С учётом «типа установки» каждый из них может быть как экстравертным, так и интровертным. Таким образом образуется «восемь наглядных психологических типов»
Наиболее известным вкладом Юнга в психологию считаются описанные им две основные направленности, или жизненные установки: экстраверсия и интроверсия.
Согласно теории Юнга, обе ориентации сосуществуют в человеке одновременно, но одна из них становится доминантной. В экстравертной установке проявляется направленность интереса к внешнему миру — другим людям и предметам. Экстраверт подвижен, разговорчив, быстро устанавливает отношения и привязанности, внешние факторы являются для него движущий силой. Интроверт, напротив, погружен во внутренний мир своих мыслей чувств и опыта. Он созерцателен, сдержан, стремится к уединению, склонен удалятся от объектов, его интерес сосредоточен на себе самом. Согласно Юнгу, в изолированном виде экстравертной и интровертной установки не существует. Обычно они присутствуют обе и находятся в оппозиции друг к другу: если одна проявляется как ведущая, другая выступает в качестве вспомогательной. Результатом комбинации ведущей и вспомогательной эго-ориентации являются личности, чьи модели поведения определены и предсказуемы.
Основные дихотомии типологи:
1. Шкала E—I — ориентация сознания, экстраверсия и интроверсия
2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации:
S (Sensing, здравый смысл) — ориентировка на конкретную информацию,
N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию;
3. Шкала T—F — основа принятия решений:
T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив;
F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;
4. Шкала J—P — способ подготовки решений:
J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,
P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.
Продолжение программы:
Описание каждого типа с его подтипами в зависимости от доминирующих задач и функций.
Изменения типа на протяжении жизни.
Трансформация типа в свою противоположность.
Интертипные отношения. Теория дуальности, ее плюсы и минусы.
Случайная цитата:
Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь.
Фредерик Перлз