Мужественность и женственность
Чем лучше мужчины и женщины будут знать сами себя и друг друга, тем меньше у них будет разочарований. Но как мы можем узнать себя, и как различать в себе гендерное?
Мужчины и женщины это биологический, физиологический пол. Но также принято говорить о психологическом поле - гендере. Гендер - социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается. Это те аспекты мужского и женского, которые задаются в первую очередь обществом как некоторый социальный норматив.
Тест на феминные и маскулинные черты был предложен Сандрой Бэм в середине семедисятых годов.
«Каждый человек является обладателем множества психологических черт характера. Некоторые черты являются как бы «бесполыми», универсальными, а некоторые черты традиционно связываются с типично мужской или типично женской психологией. Некоторые типичные мужские или женские черты имеют свои эволюционно-генетические и физиологические основания, предпосылки. Например, уровень агрессивности и доминантности (рассматриваемые как типично мужские черты), как оказалось, коррелирует с уровнем концентрации у индивидов мужских половых гормонов – андрогенов. Другие черты формируются в процессе социализации, воспитания и развития личности. Не случайно же существуют социальные стереотипы маскулинности и феминности. Хотя дело по преимуществу обстоит все-таки так, что приобретение тех или иных типично мужских или типично женских психологических черт происходит в результате совместного влияния обеих групп факторов – биологического и социального порядка. В этом контексте психологический пол радикально отличается от пола биологического. Остановимся коротко на трех основных понятиях, о которых принято говорить в связи с феноменом «психологический пол» – маскулинность, феминность, андрогинность.
Маскулинность
К типично мужским чертам традиционно относятся такие, как независимость, напористость, доминантность, агрессивность, склонность к риску, самостоятельность, уверенность в себе и др. В специальных исследованиях было установлено (Christiansen К., Knussmann R., 1987), что генерализованная спонтанная агрессивность, а также сексуальная агрессия коррелируют с уровнем содержания андрогенов (мужские половые гормоны) в сыворотке крови. В другом исследовании на выборке в 191 человек было показано (Lau Sing, 1989), что маскулинных индивидов отличает большее самоуважение в целом, а также более высокая самооценка в области академических достижений и собственной внешности – физическое Я.
Феминность
К типично женским чертам традиционно относятся такие, как уступчивость, мягкость, чувствительность, застенчивость, нежность, сердечность, способность к сочувствию, сопереживанию и др. Социальные стереотипы феминнности меньше касаются половых сторон личности и успешности деловой карьеры, но при этом уделяют значительное внимание эмоциональным аспектам.
Андрогинность
В соответствии с существующими представлениями индивид не обязательно является носителем четко выраженной психологической маскулинности или феминности. В личности могут быть на паритетных началах представлены существенные черты как маскулинного, так и феминного типов. При этом предполагается, что у андрогина эти черты представлены гармонично и взаимодополняемо. Считается, что такая гармоничная интеграция маскулинных и феминных черт повышает адаптивные возможности андрогинного типа. При этом большая мягкость, устойчивость в социальных контактах и отсутствие резко выраженных доминантно-агрессивных тенденций в общении никак не связаны со снижением уверенности в себе, а напротив проявляются на фоне сохранения высокого самоуважения, уверенности в себе и самопринятия. Адрогины не уступают маскулинному типу ни по уровню самоуважения в целом, ни по уровню самооценок академических достижений и собственной внешности (физическое Я).
Источник: Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины»
Можно заметить, что сейчас понятия феминности и маскулинности несколько изменились, границы между ними размыты. Ведь это «некоторые черты традиционно связываются с типично мужской или типично женской психологией» явно меняется во времени и пространстве. Традиции уже другие, и типичное — тоже.
Мир явно становится все более многоцветным и сложным, количество связей растет, и это влечет за собой неизбежность признания не только разных типов маскулинности/фемининности, но и таких индивидуальных стилей жизни, которые вообще не вписываются в эту дихотомию.
Однако понятия мужественности и женственности все еще существуют и используются.
Современные понятия мужественности и женственности значительно эволюционировали, отходя от традиционных гендерных стереотипов в сторону большей гибкости и индивидуальности. Однако некоторые общие тенденции в их восприятии остаются.
Современная мужественность
Мужественность сегодня часто ассоциируется не только с физической силой и доминированием, но и с эмоциональной зрелостью, ответственностью и устойчивостью.
Ключевые черты:
✔ Эмоциональная открытость – способность выражать чувства, не боясь осуждения.
✔ Ответственность – забота о семье, партнёре, себе без гиперконтроля.
✔ Уверенность без агрессии – лидерство, основанное на уважении, а не давлении.
✔ Гибкость ролей – готовность заниматься "традиционно женскими" делами (воспитание детей, домашние обязанности).
✔ Забота о здоровье – внимание к ментальному и физическому состоянию.
Примеры: Мужчина, который не стесняется плакать, активно участвует в воспитании детей, умеет слушать и поддерживать.
Современная женственность
Женственность больше не сводится к покорности и мягкости – она включает силу, самостоятельность и разнообразие проявлений.
Ключевые черты:
✔ Самостоятельность – финансовая и эмоциональная независимость.
✔ Уверенность в себе – принятие своего тела, характера, амбиций.
✔ Забота без жертвенности – умение помогать другим, не забывая о себе.
✔ Сексуальная свобода – право на желания без стыда, но без объективации.
✔ Разнообразие стилей – можно быть нежной или резкой, носить платья или косуху – и оставаться женственной.
Примеры: Женщина, которая строит карьеру, но не стесняется проявлять нежность; та, кто сочетает силу и эмпатию.
Как их различать?
Раньше различия были четкими: мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Сегодня границы размыты, и ключевое отличие – не в поведении, а в самоощущении.
Мужественность – скорее про стиль поведения: решительность, устойчивость, защита (но без токсичности).
Женственность – про энергию: гармония, забота, принятие (но не слабость).
При этом оба понятия могут сочетаться в одном человеке вне зависимости от пола.
Современные мужественность и женственность – это набор качеств, а не жесткие рамки, хотя пол может быть неизменным. Главное – внутренняя гармония, а не соответствие стереотипам
Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик.
Случайная цитата:
Природа не предполагает для себя никаких целей... Все конечные причины составляют только человеческие вымыслы.
Бенедикт Спиноза