Menu

Высокофункционирующий социопат как герой нашего времени. Первое десятилетие 21 века.

Мизантропия, социопатия, гениальность... Абсолютный индивидуализм, одиночество...

Доктор Хаус, Шерлок Холмс — ярчайшие примеры современного культа, герои нашего времени. Можно еще вспомнить и менее известных, хоть героя сериала Breaking bad, или Декстера... Наше время создало типаж героя, который открыто презирает мир, считает людей ничтожествами, но в глубине души имеет некоторые чувства и даже сентиментальность.

 

Эти социопаты не носят такого клинического диагноза. Они очень умны, эгоистичны... Чем-то они похожи на героя позапрошлого века — Онегина, Печорина — но не так уж сильно. Мизантропия у них общая, она вообще очень древнее явление. Мизантроп - человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством . Данная склонность может являться основой жизненной философии. Такие люди встречались всегда. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп»

 

Социопат — разновидность расстройства личности, патология поведения которого лежит исключительно в социальной сфере; индивид с патологической неспособностью или нежеланием к адаптации в социуме. Раньше это называли моральным слабоумием.

 

Согласно определению Эрика Берна, социопаты бывают двух типов:

-Первый тип, латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал (речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести). Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».

-Второй тип — активный социопат. Он лишен как внутренних, так и внешних задержек, если и может на некоторое время усмирить себя и надеть маску добропорядочности, особенно в присутствии лиц, ожидающих от него приличного и ответственного поведения. Но как только такие социопаты оказываются вне досягаемости взрослых или авторитетных личностей, требующих хорошего поведения, они тотчас перестают себя сдерживать.

Можно вообразить, что такое активный высокофункционирующий психопат...

 

К характерным видам девиантного поведения при социопатии могут относиться:

-прямо криминальные — сексуальные нападения на людей, убийства из хулиганских побуждений или мошенничества;

-формально не наказуемые, но порицаемые обществом — неадекватное поведение водителей на дороге, целенаправленное уклонение от исполнения обязанностей на работе, мелкие пакости окружающим. «Некриминальные» социопаты тем не менее не заботятся об опасности или добавочном труде, которые выпадут из-за этого на долю других, и равнодушны к возможным потерям.

 

Согласно МКБ-10, социопатия относится к классу психические расстройства и расстройства поведения. Социопатия характеризуется:

 

-равнодушием к чувствам других людей (социопат производит впечатление бессердечного человека);

-грубым и стойким пренебрежением к социальным правилам и обязанностям;

-неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (при этом социопат не испытывает затруднений в становлении отношений);

-низкой способностью выдерживать фрустрацию и порогом разряда агрессии, в т. ч. насилия;

-неспособностью испытывать чувство вины: социопат не извлекает пользу из своего жизненного опыта, в том числе (а лучше даже сказать — особенно) из наказаний;

-склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом.

 

Дополнительно социопатия может характеризоваться постоянной раздражительностью. Социопатия диагностируется при наличии трех или более перечисленных признаков, при этом должны присутствовать еще и общие критерии расстройства личности.

 

Социопаты неспособны (или почти неспособны) привязываться к другим людям, в том числе кровным родственникам, и часто интерпретируют привязанности между людьми как взаимную манипуляцию.

 

Асоциалы "...могут потратить большую часть жизни на поиск подтверждения их всемогущества. Психопатические люди не могут признать в себе наличие обычных эмоций, так как они ассоциируются со слабостью и уязвимостью" (Мак-Вильямс)
Ну да, эмоции отрезаются, отношения пугают, главный интерес - разрешение загадки. Страха почти нет, даже перед отношениями, точнее, он есть, но отщеплен. В отличии от шизоида, нет страха быть поглощенным или уничтоженным, вообще слишком мало страха.

 

 

Так почему же сейчас это сейчас так в моде? Точнее, в моде адаптированные, высокоактивные, гениальные социопаты.

 

Также в моде сходная штука - Синдром Аспергера, форма высокофункционального аутизма.

Нередко лица с синдромом Аспергера обладают нормальным либо высоким интеллектом, но отличаются нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями.

 

Прекрасная цитата отсюда ( y_blaz)
"Для каждой кино/теле эпохи есть свой набор характерных типажей, формирующих вместе образ эдакого «Героя своего времени». Благородных черно-белых, ребят с четкими представлениями о чести и морали, в конце сороковых сменили циничные, мужественные фаталисты с поднятыми воротниками плащей и печальными глазами Хамфри Богарта. Суровый типаж героев нуара, позже вытеснят лощенные, слегка легкомысленные красавцы Мэд Мэны 50-х, идущие вперед уверенной походкой Кэри Гранта. Всех их в свою очередь смоет Новой волной, а вакантное место кумира молодежи займет новый типаж – Герой Бунтарь. Он будет летать над гнездом кукушки, мазать волосы бриолином, бунтовать без причины, и зачитываться творчеством мертвых поэтов. Брандо, Николсон, Хоппер, Дин, и другие, создадут десятки, если не сотни инкарнаций этого вечно воюющего с Системой героя.
В какой-то момент из типажа высосали и выжали вообще все что только было возможно. Накопилась критическая масса беспечных ездоков. Воспринимать типаж серьезно уже стало невозможно, каждый новый фильм про очередного «Бунтаря без причины» автоматически превращался в самопародию внутри жанра.  
Но тут наступили благословенные восьмидесятые, с их мегатонными взрывами, высокими бюджетами, и общей ориентированностью кино на подростков. Героя Бунтаря вытеснил просто Герой, мускулистый и резкий.  Герои 80-х, вроде Чака Норриса, Сталлоне и Майкла Дудикоффа уже не бунтовали против Системы, они били Систему ногой с разворота.

В девяностые и начало двухтысячных, типаж перекачанного бойца-каратиста всех окончательно задолбал. Наступило время постмодернизма, время непростых героев-интеллектуалов, с «богатым внутренним миром», время потерявших связь с реальностью, страдающих раздвоением личности, антероградной амнезией или еще каким ни будь прикольным недугом психов.
Эти типажи постоянно сменяли друг друга, пока во второй половине двухтысячных их всех не задвинул на второй план новый герой нашего времени – нелюдимый и циничный,
гений-социопат.  Герой которому решительно наплевать на все социальные нормы и стандарты, который пронзает своим острым интеллектом самую сущность мироздания и не забывает при этом умело троллить окружающих. Это уже не Бунтарь воюющий с Системой, это мизантроп-одиночка находящийся вне ее. 
Восставший и изрядно мутировавший, «Шерлок Холмс» закинувшись викодином лечит у пациентов волчанку, строит железных человеков, работает детектором лжи и участвует в кулачных боях, кочуя из одного фильма или сериала в другой. Сферический представитель типажа, это любимец публики – Доктор Хаус (надо бы все-таки сесть и посмотреть, хоть одну серию от начала и до конца). Создатель сериала Дэвид Шор умело перенес типаж Шерлока Холмса в наши дни, поместив его из детектива в медицинскую драму (Шор, если что, не скрывает что писал Хауса с Холмса, если верить Википедии, в сериале масса отсылок к Конан Дойлу).
"

 

ТЕНЬ ПСИХОЛОГА

 

Думаю, социопатия и мизантропия, кроме того, еще и тень психолога. Для человека, который посвящает себя помощи другим, чей ключевой профессиональный навык — эмпатия, как привлекательно может быть — глубоко в тени — быть мизантропом. Быть резким, говорить, что думаешь, манипулировать, не вникать в чужие чувства — наконец-то.

 

А вы как думаете?

Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик.

Случайная цитата:

Вырасти в действительно здоровой семье – вот настоящая удача из удач.

Робин Скиннер

Искать на сайте: