Menu

Работа с агрессией и гневом - внутри и снаружи

Часто мы сталкиваемся с собственным гневом, и не знаем, что с ним делать. Также мы встречаемся с чужой агрессией в мире. Что с ней делать, как отвечать? Как и когда нужно защищать свои границы?
И, наконец, как работать с агрессией в терапии - на месте терапевта и на месте клиента? Если вы терапевт - как можно работать с клиентской агрессией, и как со своей реакцией, где здесь перенос и контрперенос, а где реальный контакт и противостояние?

Гнев это одна из основных, фундаментальных эмоций. Гнев сыграл большую роль в выживании человека как вида. Однако по мере развития цивилизации человек все меньше стал испытывать необходимость в физической самозащите, и эта функция гнева постепенно редуцировалась. Современный человек должен уметь использовать гнев для своего блага и блага близких ему людей. Ему часто приходится защищаться психологически, и умеренный, регулируемый гнев, мобилизуя энергию, может помочь ему отстоять свои права. Умеренный, контролируемый гнев может использоваться для подавления страха. Возможные позитивные последствия гнева: осознание собственных ошибок, осознание собственной силы, укрепление отношений с бывшим противником. Последнее было давно замечено психотерапевтами, которые советуют гневающимся друг на друга людям «держать открытыми каналы коммуникации» (К.Э. Изард). Если человек свободно выражает свой гнев, говорит о причинах, вызвавших его, и позволяет собеседнику ответить тем же, то он приобретает возможность лучше узнать своего партнера и тем самым укрепляет отношения с ним.
Некоторые ученые считают, что личность развивается именно благодаря конфликтам и кризисам. Человек поднимается на новые уровни развития, принимая вызовы, которые ему бросают обстоятельства. Кризисы и их преодоление позволяют человеку глубже понять самого себя.

На занятиях будут рассмотрены:

- внешняя и внутренняя токсичность агрессии, способы работы с ней
- гнев как энергия реализации. архетип Героя.
- гнев как чистая энергия, трансформация энергии
- скрытые формы агресиии: раздражение, пассивная агрессия и манипуляции
- ярость, гнев и агрессия в терапии

На занятиях будет много практики.

Ведущая: Костина-Ерыкалова Светлана

Запись по почте atlana@yandex.ru


Рекомендую к прочтению:
Гнев как внутренняя трансформация/ Стефан А. Мартин

Случайная цитата:

Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни

Ирвин Ялом

Искать на сайте: