Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Материнский комплекс у женщины

У каждого живого существа есть мать. Она играет огромную роль не только в физическом выживании ребенка, но и в его психической жизни. Первые значимые отношения накладывают неизгладимый отпечаток на личность ребенка и его стиль построения отношений. Материнский комплекс это потенциально активный компонент любой психики, состоящий прежде всего из переживаний о матери, а также из контактов с другими женщинами и коллективными установками. Проявление материнского комплекса имеет различные результаты, в зависимости от того, появляется ли он у сына или у дочери. Про мужчин мы поговорим отдельно, а проявление этого комплекса у дочерей особенно интересно, так как всегда амбивалентно.

Можно различать позитивный и негативный материнский комплекс. У женщин результат материнского комплекса это целый спектр от яркого и сильного проявления женского инстинкта до его полного подавления.

Негативный материнский комплекс это такое образование в психике, которое часто мешает следовать своим желаниям и даже чувствовать их, радоваться жизни и получать удовольствие. По сути, этот комплекс в своем негативном виде направлен против жизни. Он может выражаться в ненависти к себе и проекции этой ненависти на других — то есть ощущении ненависти вокруг.

В юнгианском понимании комплекс матери у дочери может вести к формированию четырех женских типов, связанных с гипертрофией матери, преувеличением Эроса, идентичностью с матерью и защитой от нее.

1. Гипертрофированная мать. Женщины этого типа видят смысл жизни в рождении детей. Мужчина для них имеет второстепенное значение, он как бы инструмент зачатия. Но и собственная личность становится побочной: они лишь вместилище, она вынашивает в себе будущего ребенка, потом рожает его, а затем всю жизнь растит своих детей. У этих женщин материнский инстинкт преобладает над эротическим, они бывают властными, в результате чего и своя личность, и частная жизнь ребенка не учитываются. «Чем более бессознательной является такая мать в своей собственной личности, тем больше и могущественнее ее бессознательная воля к власти».

2. Более женщина, чем мать. Эротизированная женщина меньше всего похожа на мать, ее материнский инстинкт подавлен, а эрос приувеличен и инцестуозен. Такая женщина особенно подчеркивает личность другого человека, она ревнива в отношении отца и других мужчин, часто имеет интерес к женатым мужчинам.

3. Мы с мамой. Деметра и Персефона. Женщина идентифицирована со своей матерью, а ее собственная женственность парализована и недоступна. Она проецирует свою личность на мать, а себя ощущает не готовой к материнству, любви, ответственности и сексуальным отношениям. Мать как супер-женщина проживает за дочь заранее все то, что девочка могла бы прожить сама.

Дочь цепляется за мать и бессознательно, под маской преданности, становится ее тираном. Дочь ведет теневое существование, и часто кажется, будто мать отсасывает у нее жизнь и словно продлевает свою собственную этими постоянными вливаниями свежей крови.

Такие девушки могут быть очень привлекательными для мужчин своей неопределенностью, обиженной невинностью, беспомощностью. Причем этот тип женщин «оказывает особо облегчающее действие на супруга, – и именно до тех пор, пока тот не обнаружит – на ком он женится и с кем он делит ложе: с тещей».

 4. Антагонистическая. Женщина с негативным материнским комплексом характеризуется не усилением или ослаблением женского инстинкта, а защитой от властной матери. В этом случае наглядно проявляется негативный материнский комплекс, когда дочь готова стать кем угодно, но только не быть похожей на ее мать. Все инстинкты дочери направлены на защиту от матери и оказываются неприемлемыми для обустройства собственной жизни. Замужество часто лишь способ уйти от матери, оно не вызвано внутренней потребностью, потому супружеская жизнь часто оказывается не удовлетворительной или непереносимой. Также сопротивление против матери часто проявляется «в болезненных менструациях, трудностях зачатия, в отвращении к беременности, кровотечениях во время беременности, выкидышах, прерывании беременности и т. д.». Такие женщины часто идентифицируются с отцом и развивают в себе мужские, аниматические качества, и оказывается более состоятельной и достигает более высокого уровня осознанности там, где ее мать не имеет успеха.

«Благодаря присущим ей ясности, деловитости и маскулинности женщину этого типа часто можно обнаружить на высоких ступенях социальной лестницы, где ее часто открытая с большим запозданием материнская женственность под руководством холодного рассудка разворачивает благодатную деятельность. Эта редкая комбинация женственности и маскулинного понимания оказывается ценной не только в чем-то внешнем, но и в области душевной интимности» Юнг.