Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Зачем платить психологу

Плата психологу часто вызывает у клиентов много противоречивых чувств. И если в отношении врачей это звучит как «давали клятву Гиппократа, должны бесплатно помогать», то от психологов то чудес требуют, то осуждают: как можно дружить за деньги.

Плата психологу в основном ничем не отличается от платы любому консультанту — он предоставляет свои навыки и информацию, уложенные во времени. В некотором смысле, это также похоже и на другие услуги.

Деньги — это то, что получает специалист, ради чего работает. Хорошо, когда это сопровождается радостью.

Понятно, что эти деньги призваны не только кормить психолога и его семью, но и окупать дорогостоящее образование, затраты на помещение и другие необходимые вещи.

 

В работе с психологом ответственность за результат лежит, в основном, на клиенте — ведь от его мотивированности и усилий зависит скорость его продвижения. С этим тоже трудно бывает смириться тем, кто мечтает о волшебной таблетке.

 

 

Итак, что дает психолог за эти деньги:

  • время встречи, когда вы точно будете заниматься собой

  • место встречи, комфортная обстановка

  • заинтересованное присутствие, внимательное слушание

  • безопасность: психолог не станет пользоваться предоставленной информацией в своих целях, манипулировать вами, самоутверждаться за ваш счет — его плата ТОЛЬКО деньги

  • свои знания, умения и навыки, которые он получал и оттачивал некоторое количество лет

  • мотивацию к работе над собой - психолог мотивирован помочь, достичь результата

  • уважение и бережность

 

 

Плата психологу защищает не только психолога, но и самого клиента от разрушительных вещей, которые случаются в обычных отношениях: манипуляций, использования, самоутверждения.

 

А теперь анекдот, для тех, кто думает, что психологи также хороши в жизни, как на работе:

 

Однажды, императрица Екатерина, славившаяся своими неумеренными сексуальными аппетитами, захотела провести ночь с Александром Македонским. Призывает она в свои покои князя Потемкина и говорит ему: так, мол, и так, хочу провести ночь с Александром Македонским. "Где я его тебе возьму?", - подумал Потемкин - . Но царицын характер (чуть что не так - головы покатятся) знает, перечить не смеет. Весь в расстроенных чувствах, идет Потемкин в кабак и встречает там своего приятеля. Сидят, пьют, Потемкин хмур, как петербургское утро. - Что невесел, князь? - спрашивает приятель. - Да вот, опять императрица чудит. "Достань", говорит, "мне на ночь Александра Македонского". А где я ей, дурной бабе, его достану? - И всего-то? Так чего проще! Ступай в Императорский театр, там актеры за штоф водки представляют, чего угодно... Повеселел князь, бегом в театр. Нашел там актера, видит — мужик солидный, в летах. Отвел его в сторонку: - Слушай, - говорит, - надо ночь побыть Александром Македонским. Сможешь? - Отчего же, - отвечает тот, - изобразим, коль уважение будет... Вечером тот в полном прикиде - доспехи, щит, короткий меч - является в царские покои. На следующее утро императрица в полном восторге -
Александр Македонский был выше всяких похвал. Екатерина снова призывает к себе Потемкина и говорит: - Теперь я хочу провести ночь с Юлием Цезарем. - Сделаем, - отвечает тот, снова бежит в театр... Так, на протяжении двух недель, императрица Екатерина спала со всеми великими личностями начиная с Александра Македонского и кончая Наполеоном Бонапартом. Наконец зовет она князя Потемкина и говорит ему: - Устала я от великих. Сегодня я хочу провести ночь с простым русским актером. - Чего проще! - отвечает тот. Бежит Потемкин опять в театр, находит все того же актера. - Слушай, - говорит, - сегодня никого представлять не нужно. Нужно просто побыть самим собой. - Извини, друг, - отвечает ему актер, - но я уже лет десять как импотент...