Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Новогодняя депрессия

Праздники наступают, и вместе с ними приходят чувства. Иногда это радость, но иногда — печаль, отчаяние, раздражение, обида. Вы боитесь одиночества, брошенности — провести новый год в одиночестве или в окружении безразличных людей. Вас утомляет шум и люди, вам мучительны все эти поздравления и подарки, и больше всего вы хотите, чтобы от вас отстали.

 

Есть две крайности страха в отношениях — страх изоляции, и страх затопленности другими, растворения в них. И то, и другое может быть разрушительно для хрупкого эго. Внутреннее равновесие, равное принятие близости или одиночества — вершина мудрости, к которой мы можем стремиться.

 

В целом, это нормально, иметь сложности в отношениях. И эти сложности могут обостряться под влиянием стресса, и в том числе — праздников. Между прочим, стресс от позитивных событий, например, свадьбы, иногда выше стресса от негативных, типа увольнения.

 

Основная причина разочарования это всегда высокие ожидания. В нашей культуре мы привыкли от нового года ожидать подарков, чудес и перемен. Но как правило, чудесное не происходит само по себе, и все остается как прежде. И сам новый год довольно традиционен: семейный праздник, оливье, телевизор, бой курантов, фейерверки. Каких уж перемен тут можно ожидать?

 

Избежать такого разочарования можно двумя способами: или не ожидать ничего особенного, или создавать это особенное своими усилиями. А настоящее волшебство случается, когда мы можем позаботиться не только о себе, но и о других, сделать что-то для тех, кто этого не ожидает.

 

Также известная депрессия праздников и выходных дней, когда человек выпадает из привычной деятельности, и оказывается наедине с собой и своей жизнью. Часто это встреча бывает пугающей. Однако невозможно всю жизнь бегать от самого себя. Такая встреча может быть полезной, если прислушаться к себе и понять, что не устраивает, что кажется бессмысленным, а что вдохновляет. Это может стать прекрасным началом перемен в новом году. Научиться выстраивать свою жизнь так, чтобы делать только то, что хотите и в чем видите смысл.

 

После праздников может быть очень грустно возвращаться к серым будням, особенно если ваши ожидания не оправдались. Помните, что вы сами делаете будни или праздники серыми или цветными. Подумайте, что вы хотите и можете поменять в своей жизни так, чтобы стать немного счастливее.

 

Итак, чем же можно помочь себе, если новогодняя депрессия одолевает?

  • подведите итоги года, напишите не менее десяти хороших событий года

  • похвалите себя за ваши успехи — они есть всегда

  • найдите свое желание, свою мечту, которую вы можете осуществить, и подарите ее себе на новый год

  • не спешите, не суетитесь — праздники прекрасное время для отдыха

  • запишите свои желания в новом году

  • порадуйте кого-то, кто этого не ожидает, сделайте маленькое чудо

  • живите каждый день так, как будто это ваш самый главный день

  • если вам все еще грустно, и не получается изменить жизнь к лучшему, сделайте себе подарок, обратитесь к психологу, психогигиена еще никому не мешала =)