Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Внутренний критик

Мы хорошо знаем, кто такой Внутренний Критик. Это тот, кого мы слышим довольно часто.

  • Я должен был это предусмотреть!

  • Я всегда все порчу, за что бы ни взялся.

  • Почему я никогда не могу прийти вовремя?

  • Я полный неудачник.

Всем в той или иной степени свойственна самокритика. Мы болезненно переживаем неудачи и собственное несовершенство.

Википедия: «Самокритика — рефлексивное отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления. Наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности, но чрезмерная самокритика может рассматриваться как признак нездоровья»

Где же проходит эта грань, когда критика становится излишней? Там, где она начинает не помогать, а вредить, наносить ущерб. Если критика роняет самооценку, лишает сил, ведет к депрессии и самоагрессии, она вредна.

Предполагается, что Критик должен ограждать нас от необдуманных поступков. И порою так и есть, он не дает нам совершать очевидные глупости — прыгать с крыши с зонтиком, например — такая затея не выдерживает критики и несет опасность. Но порой Критик забирает себе слишком много власти, лишая нас свободы самовыражения, права на ошибки и просто на какие-то действия.

Категории всегда и никогда, и подобные им, активно используются Критиком против нас. Это слабое место — ведь любое обобщение неверно.

Некоторые считаю критику необходимой частью и даже условием развития. Но так ли это? Критика в природном виде — негативная обратная связь от внешнего мира, палец в дверь сунул — прищемил — больше так не делаешь. Но критика и самокритика человеческая — это наказание, это кнут, часто не уравновешенный пряником и похвалой. Но похвала и поощрение лучше работают даже в дрессировке.

Внутренний критик это некий собирательный образ, субличность, составленная из наших родителей и авторитетов в моменты критики. Выдерживать критику и противостоять ей проще, когда есть самопринятие и самоуважение. Эти качества берут свое начало в раннем опыте безусловной материнской любви, но можно научиться этому и самостоятельно.

Фигура критика во многом универсальна, но имеет также и индивидуальные черты.

Понаблюдайте за своим критиком. Ловите моменты, когда ваша самооценка падает, вы чувствуете себя хуже. Слушайте внутреннюю критику. Что критик говорит? Насколько обоснованны его обвинения? Почему именно это он считает важным? Наблюдайте все проявления критика, изучайте его характер. На кого он похо, чьим голосом говорит, какими словами?

Ответьте критику, возразите ему. Он критикует — а что может предложить в каждой отдельной ситуации? Какие конструктивные варианты возможны?

Предлагайте. Формулируйте альтернативные варианты поведения в каждой раскритикованной ситуации. Формируйте привычку поиска конструктивного решения вместо привычки самокритики и наказания.

Итак, что делать?

  • не позволять себе лишних обобщений, быть точным

  • не сравнивать себя с другими, только с собой в прошлом

  • возражать внутреннему критику, если он неправ и неконструктивен

  • научить хвалить и поощрять себя

Удачи в вашей внутренней работе!

Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик.