Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия - явление более распространенное, чем принято считать.
Ведь за помощью обращаются единицы и в крайних случаях, большинство стоически переживает депрессию втихомолку, стыдясь и обвиняя себя.

Известны факторы риска по депрессии:

- депрессии в анамнезе
- слабая нервная система
- наследственность
- неадекватное окружение
- стрессы, проблемы финансового характера
- травмирующие роды

Послеродовая депрессия - не универсальна, она бывает далеко не у всех. Кроме того, так называют разные явления.

Ранняя послеродовая депрессия - появляется на 1-3 день после родов, как правило, имеет гормональный характер. Может проявляться как раздражительность и плаксивость перед тем, как у женщины приходит молоко - действует пролактин.

Наталья, 24 года, первые роды: «Я была очень рада моей малышке. Но меня сразу начали мучить страхи. Я боялась взять ее на руки, я вглядывалась в нее и думала, а вдруг с ней что-то не так. Мне все время хотелось плакать - от любой грубости медсестер, от страха перед будущим. Я была в шоке от своего же состояния!»

Что делать. В первые дни после родов женщине важно иметь возможность много отдыхать, спать вместе с новорожденным, в его режиме, отрешиться от бытовой суеты.

Ранняя послеродовая депрессия может быть следствием травматических родов. В случае естественных родов без медицинских вмешательств послеродовая депрессия возникает крайне редко, но роды не всегда проходят по идеальному сценарию.

Ольга, 21 год, первые роды: «Я ходила на курсы, много читала, готовилась к правильным родам, очень позитивно была настроена. Для меня было неожиданным испытать такую боль и отчаяние. И экстренное кесарево было для меня крахом, показателем того, что я не женщина и не мать.  И материнский инстинкт у меня не включился»

Что делать.  Травматический опыт должен быть пересказан, нужно выговориться, оптимально - психологу, или хотя бы кому-то безопасному и понимающему. Важно также восстановить доверие к телу и к жизни, полюбить себя, принять произошедшее.

Редко встречаются патологические формы - когда психика не выдерживает стресса родов, и манифестирует психическое заболевание, ранее не проявлявшееся. Если раньше у женщины были психиатрические нарушения, они также могут обостриться после родов.

Что делать.  Важно обратиться к психиатру вовремя, тогда заболевание может быть купировано.

Поздняя послеродовая депрессия  развивается постепенно, иногда незаметно для женщины, и накрывает в острые моменты. Чаще всего она бывает вызвана усталостью и недосыпанием.  Действительно, молодой маме часто приходится просыпаться ночью на плач ребенка, а день полно однообразной сует. Кроме того, давить осознание того, что прежняя жизнь кончена навсегда, и теперь мать безраздельно принадлежит своему ребенку - настолько, что часто и помыться нет времени.

Ольга, 27 лет, первые роды: «Когда ребенок начинал плакать, особенно ночью, я впадала в ярость, и могла его даже шлепнуть, а потом корила себя за неподобающие чувства. Днем же я ходила как сонная муха, и ничего не успевала»

Многие мамы рассказывают о забавных случаях, хорошо показывающих степень их переутомления.

«Я наливала воду в ванну, а сама сидела рядом - следила, чтобы не перелилось. Доследила до того момента, когда муж прибежал - ему уже в зал дотекло.

Вечером сидела за компом, CD-диск оставила на табуретке возле кроватки. Ночью Макс проснулся, давай плакать, типа кушать хочу. Я спросонья беру Cdюк, подношу к орущему ребенку и кричу: "Как же он вставляется?" Бужу мужа и говорю, типа, не могу диск вставить. А он говорит: "А зачем?". Ну тут то я понимаю, что вместо соски держу в руках что-то совсем не то.

Только что отправляла бабушку с мелкой гулять, ополоснула соску кипятком и бабушке ко рту тяну, при этом думая - что-то не то...

А я периодически беру с собой пульт от телевизора - как-то на остановке позвонить пыталась»

Что делать . Очень важно помнить, что ребенку нужна здоровая, счастливая мама, и не доводить себя до такого состояния. Если не выспались ночью - спите днем вместе с ребенком. Привлекайте мужа и бабушек к домашним делам, купанию ребенка, прогулкам.
 

Для матери очень важна поддержка ближайшего окружения: мужа, родственников и друзей. К сожалению, порою наши близкие не в состоянии ее оказать, а иногда даже могут наносить вред своим поведением.

Татьяна, 23 года, первые роды: «Мы так хотели ребенка, но с его рождением у нас начались конфликты. Причиной была свекровь - она то лезла со своими советами, то настраивала мужа против меня. Жить с ней стало невозможно»

Что делать . Рождение ребенка - кризис для всей семьи и серьезная перемена в жизни каждого. И тогда задача матери не вовлекаться в конфликты, сглаживать углы, сохранять спокойствие в самых разных ситуациях. Станьте на время флегматиком - этим вы защитите себя и ребенка от стрессов. В конфликтах с мужем и родственниками может помочь семейный психолог.

Послеродовая депрессия может быть вызвана также психической неготовностью женщины к материнству. В этот непростой момент могут всплыть собственные детские травмы женщины, ее подсознательные страхи и тревоги. Большую роль играют семейные сценарии материнства, наличие предубеждений, негативного опыта. Часто травмы передаются из поколения в поколение: женщина воспроизводит поведение матери на подсознательном уровне. Антисценарий «не быть как моя мать» - тоже часто имеет негативные последствия.

Оксана, 32 года, первые роды «После рождения Авдейки я как с ума сошла, мне начали казаться всякие ужасы: что ребенок заболеет и умрет, что он отстает в развитии. Ночью я вскакивала по несколько раз от ощущения, что он не дышит, будила его, тормошила, он начинал плакать, я тоже... Знаю, что я в детстве у мамы сильно болела, и она тоже боялась за меня»

Алина, 21 год, первые роды: «Мне казалось, что ребенок специально плачет, чтобы меня помучить. Умом понимаю ― вряд ли, ему же месяц всего, а сама злюсь, раздражаюсь. По совету мамы уходила спать в другую комнату, вставляла беруши - поорет и перестанет... Потом становилось стыдно, бежала обратно»

Люда, 39 лет, вторые роды «Я все время боялась, что молока не будет,  что оно пропадет, как с первым. Я нервничала, и молока становилось меньше, приходилось давать смесь, ребенок плакал, у него живот болел...»

Что делать. В таких случаях очень важно своевременное обращение к психологу. От этого зависит то, какой вы будете матерью. Будучи осознанными и проработанными, проблемы уходят и больше не возвращаются.

Редко, но встречаются случаи патологической, клинической послеродовой депрессии. Кроме сниженного настроения, раздражительности и апатии появляются соматические симптомы: нарушения сна, аппетита, меняется вес тела, головные боли, слабость, колебания давления.

Наталья, 28 лет, первые роды: «Весь первый месяц после родов прошел для меня как в кошмарном сне, которые становился страшнее с каждым днем. В результате когда ребенку был месяц, мне пришлось лечь в больницу. Врачи сказали, что если бы я обратилась к ним раньше, этого можно было бы избежать»

Что делать. С такими симптомами обязательно следует обратится к специалисту - неврологу, психотерапевту.

Безусловно, профилактика депрессии легче, чем ее лечение. Вот общие рекомендации по предотвращению депрессий:
-готовьтесь к родам и материнству
-готовьте к этому свою семью
-не переутомляйтесь, берегите себя для ребенка
-организуйте себе максимально спокойную и помогающую обстановку дома
-следите за свои психическим состоянием и удовлетворяйте свои потребности вовремя
 
Важно не игнорировать депрессию, потому что это заболевание наносит ущерб не только жизни и здоровью матери, но и оказывает влияние на всех членов семьи, а особенно сильное - на ребенка. Послеродовая депрессия матери опасна для развития, здоровья и даже жизни ребенка.

Статья написана для журнала Здоровье, опубликована в другой правке.
Светлана Костина-Ерыкалова