Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Эротические сны и их значение

Бывало ли у вас такое, что, проснувшись, вы со смущением вспоминаете, что только что во сне предавались любви с зеленоглазым незнакомцем, в то время как бойфренд посапывал рядом? Конечно, это не измена, но почему это снится? Значит ли это, что вас потянуло налево?

Сны снятся нам без нашей воли, и мы не отвечаем за себя, если во сне предаемся разврату. Если бойфренд мнительный, то и об этом ему рассказывать не стоит. А вот для себя интересно подумать, с чего бы вдруг такие сны?

«Иногда банан это просто банан»

Возможно, действительно есть простая неудовлетворенность? И как раз вечером он заснул, а вы не достигли разрядки? А может быть, вам просто не хватает ласки, нежности, тактильных ощущений? В таком случае этот сон — просто помощь заботливого бессознательного, и разрядка телесного напряжения.

А может, и правда измена?

Возможно, вам чего-то не хватает в этих отношениях, и сон дополняет реального партнера виртуальным. Тут интересны качества партнера из сна — какой он, чем отличается. Возможно, осознав, что вам не хватает этого, вы сможете найти это менее буквально, без измены.

В юнгианской психологии фигуры сновидений противоположного пола это воплощение Анимуса — мужской половины женщины, идеального партнера, дополняющего реальную личность. Это внутренняя опора женщины. И секс во сне является символом соединения этих половин, символом целостности.

 

Отсюда можно догадаться, что секс с другими женщинами может означать не только, собственно, желание однополой любви, но и соединение с новыми аспектами женственности.

 

Групповой секс во сне тоже имеет разные значения. Умножение фигур партнера может обозначать силу сексуального голода. Часто в такой фантазии партнеры обезличены, это просто тела и их действия, и нет всей сложности человеческих отношений. Иногда ведь хочется и просто удовольствия? Возможно, если эти люди явственно разные, они воплощают разные аспекты того, чего не хватает, и с чем хочется соединиться.

 

Секс с животными во сне часто говорит о встрече с чем-то довольно далеким от сознательной человеческой жизни и очень инстинктивным. Подчиненная позиция в сексе может говорить о желании снять с себя ответственность, а садистическая — о накопленной агрессии.

Бывают сны, которые по содержанию не являются эротическими, однако они пронизаны сексуальной энергией, иногда причудливы и могут тревожить. Некоторые образы снов становятся как бы намеками на большее. Фаллические символы разнообразны: палка, жезл, ключ, пистолет, огурец, банан... А секс может обозначаться поездкой в лифте, полетом, падением.

 

Особенно важно, какие эмоции сопровождают эротический сон. Если эмоции позитивны, сон тоже можно рассматривать как позитивный, как воплощение желаний и интеграцию энергий. Если во сне присутствует страх или другие негативные эмоции, можно предположить, что в бессознательном возник конфликт влечений и запретов.

В любом случае, помни, что если вы сделали что-то очень неприличное в своем сне, совсем не обязательно вы сделаете это в реальной жизни, и даже не обязательно хотите этого. Это просто естественное проявление вашей интимной бессознательной жизни.

 

Некоторые факты:

  • По сомнологическим исследованиям, состояние сексуального возбуждения человек может испытывать до нескольких раз за ночь.

  • Мужской оргазм во сне известен как поллюция. Женщины тоже переживают оргазм во сне, но женский оргазм труднее идентифицировать в связи с отсутствием видимых доказательств.

  • Есть свидетельства, что во сне могут испытывать оргазм женщины, не испытывавшие его в реальной жизни.

  • Согласно исследованиям, эротические сны видят около 70% женщин. Остальные, возможно, просто не помнят их.

  • По статистике женщины видят эротические сны 4-5 раз в месяц. У мужчин это цифра чуть больше.

 

Светлана Костина-Ерыкалова, Клиника доктора Юнга.