Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Как написать автобиографию

Много лет вы живете с собой. со своей личностью, телом, психикой, вы смотрите свои сны, знаете свои истории. Вы можете многое рассказать о себе, стоит только позволить родиться рассказу. Вы человек вдохновения или плана? Если вы рациональны, придумайте концепцию и составьте план. Если иррациональны — ищите вдохновения, вынашивайте идею как ребенка. Перечитайте любимые автобиографии, хоть «Воспоминания, сновидения, размышления» Юнга - и записывайте приходящие к вам идеи.

Для начала определитесь, для чего вы ее пишете, какая это автобиография.
Биография персоны — летопись заслуг и достижений- близка к резюме, только более развернутая, может включать в себя некоторые аспекты мировоззрания. Это биография для коллег или для будущих клиентов. Такая биография в сокращенном виде может быть опубликована вами.
Биография развития — пригодится для вашего аналитика, и особенно, если будете аналитика менять. Пишется с рождения, может включать краткую предысторию семьи, подробно раскрывает детство и юность и включает все эмоционально заряженные события.
Можно писать о себе как о проекте — если сейчас вы рассматриваете себя как проект и строите стратегию индивидуации.
Можно расписать эволюцию своих взглядов, можно рассказать историю своего сердца и его влечений.

Биография концептуальная — строится на неком концепте о себе. Можно выделить какую-то свою грань, которую считаете самой важной. Можно выбрать ключевой миф своей жизни и написать об этой ее стороне. Можно написать биографию по сновидениям — если помните или записывали сны.

Довольно интересно рассмотреть автобиографию с типологической точки зрения. Вы можете позволить себе написать боиграфию в свободном стиле, а потом по ней попробовать себя типировать. Или вы можете нарочито сосредоточится на одном или двух аспектах. В истории экстраверта больше других людей, тогда как в автобиографии интроверта они могут даже не упоминаться.
Сенсорная биография наполнена деталями, ощущениями, яркими картинками, вкусами и запахами, она воссоздает картины былого здесь и сейчас. "Солнечный свет из окна пронизывает воздух с пляшущими пылинками, рисунок света на полу, теплый наощупь, большая мебель и большой мир. Чужие люди, незнакомые дома, усатый троллейбус. Трудность звука Р в словах, непослушный язык или произносит Л, или шипит и не хочет вибрировать"
Интуитивная история бывает пронизана сложными связями — внутренними или внешними, тонкими и неуловимыми, но находящимися в фокусе внимания. "откуда-то я знал, что тишина в доме связана с разговорами взрослых и моим сном. при этом я был спокоен и уверен, что все происходит именно так, как надо"
Автобиография чувствующего типа всегда глубоко трогает эмоционально и рассказывает об отношениях в жизни человека. "С этой девочкой в детском саду никто не играл, она стояла одна, молчаливо передвигая игрушки. Я подошла к ней, и предложила дружить. С того дня мы вместе играли в группе и на прогулке, я защищала ее от вредных заводил"
История логика может быть хорошо структурирована и даже содержать полезную информацию, выходящую за пределы просто биографии. "Наше общение носило односторонний харакер, но дало мне много новых знаний. мы делали опыты, решали задачи вместе, и я открыл для себя мир химии, куда более глубокий, чем школьные опыты"


Можно написать о себе в каком-то стиле — в стиле блюза и жалобы, или триумфа оптимизма, в стиле описания психопатологии или феноменологии. Некоторые пишут нарочито просто, или отстраненно-объективно, или витиевато и поэтически.

Каждый человек многогранен и глубок. Не пытайтесь в одну маленькую автобиографию вместить всего себя целиком — это невозможно. Прислушайтесь к себе и подумайте — что в вас хочет быть расрытым.

Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик. 2013