Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Интерпретация в психотерапии

Интерпретация - вербальная интервенция со стороны аналитика, специально направленная на осознание пациентом бессознательных аспектов своей психики.

Интерпретацию дифференцируют от таких понятий как инструкции, реконструкции, проясняющие вопросы, конфронтации, разъяснения, эмпатические описания, отреагирования.

Технически интерпретация может быть рассмотрена как сложный  процесс, в котором можно выделить такие приемы: конфронтацию, разъяснение, собственно интерпретация, проработка.

Принципы, на которых строится интерпретация: актуальность, пациент не может сделать ее сам,  приоритетность интерпретации защит по отношению к их  содержанию, учет сопротивления,  рациональность.

Одна группа аналитиков считает, что интерпретация является  ведущим психоаналитическим фактором (З.Фрейд, М.Кляйн, Дж.Стречи).  Другая, полагает, что интерпретация – имеет вторичное значение, на первое место выходят объектные отношения. (Д. Винникотт, Р. Фейрберна, Х. Гантрипа,  П. Кейсмент, Г. Кохон, Э. Райнер, Г. Левальд).

В литературе описаны различные виды интерпретаций:

- по объекту: интерпретации переноса, защит, реальности, прошлого опыта).

- генетические интерпретации, соотносящие переживания, механизмы защиты и поведенческие реакции пациента в настоящем и с их историческими аналогами, имевшими место в его раннем детстве или в истории развития человечества;

- конструкции (реконструкции), создаваемые аналитиком на основе свободных ассоциаций, воспоминаний, сновидений пациента и сообщаемые ему с целью соответствующего воздействия на пациента, то есть возвращения к жизни части пропавшей истории его развития;

- динамические интерпретации, предназначенные для раскрытия глубинных конфликтов, возникающих и разыгрывающихся в психики пациента;

- мутативные интерпретации, направленные на выявление внутрипсихических преобразований, возникающих в процессах межличностного общения, в том числе и в рамках аналитических отношений между аналитиком и пациентом (Стрейчи);

- интерпретации переноса (трансферные), связанные с разъяснением пациенту его неадекватного отношения к психоаналитику, основанного на амбивалентном проявлении бессознательных мыслей, чувств и влечений, являющихся аналогом инфантильного отношения к отцу, матери других значимых для него в детстве людям. Экстратрансферные интерпретации.

- интерпретации, фиксированные на пациенте, интерпретации, фиксированные на аналитике.

Таблица сравнения интерпретации и эмпатического отражения

Использованы материалы из доклада Исангуловой И.М. "Интерпретация в психоаналитическом процессе" и книги Тэхкэ Вейкко "Психика и ее лечение. Психоаналитический подход"