Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Сон следует за устами

Из лекции Генри Абрамовича "Иудейский подход к снам"

Во снах мы находим те части, которые отвергаем в себе, и это путь индивидуации. Талмуд говорит, что сны всегда ложные и никогда не сбываются, и пророки говорили что сны это ложь и обман.
С другой стороны, в Библии огромное количество персонажей имеют сны, которые меняют их жизни (Иаков, Авраам, Иезекииль).
Некоторые раввины считают, что все, что должно произойти с человеком, сначала отобразится во снах (то, что Юнг называл прогрессивными снами).
Сон Иакова. До сна у Иакова сильный материнский комплекс и негативный отцовский комплекс - но сон преображает его, этот сон первейший шаг к инициации.
Еще более впечатляющие это сны Иосифа. Сон про то, как ему кланялись колосья. Эти сны не нуждаются в толковании, ему сразу понятны эти сны. Это типичные сны об исполнении желаний нарциссического человека. Но позже оказывается, что это был не просто личный сон, а великий сон. Иосиф спасает свою семью и народ.
Тоже самое в анализе - в начале анализа сон интерпретируется как личный и частный, а потом сон начинает расти и оказывается, что это великий сон.
Интерпретация сна должна идти не от уровня Эго, толкование сна идет от Самости, толкование сна от Бога (Иосиф).
Важно - отсутствие сновидения. Накануне битвы царь не видит сна. 
Часть снов не нуждается в толковании, они понимаются напрямую.
Техники толкования и ритуалы
1) шейлат халом, или вопрос о сне. Это способ инкубации сна (вы задаете вопрос и ждете, что будет сон с ответом). В юнгианских терминах это способ активировать Самость, чтобы она дала ответ на вопрос Эго. Ритуалы - очищение, пост, молитвы, медитация над текстами. "о владыка сов, прежде чем я войду в царство снов, я отдаю себя в твои руки, дай же ответ на мой вопрос".
2) Талмуд. Главная идея сказана рабби Хизми: сон неистолкованный все равно что прочтенное письмо. Иудейская традиция различает плохие и хорошие сны. Плохой сон в двух смыслах - кошмар или предсказание беды. В иудаизме - нужно собрать троих друзей и сказать - я видел сон и не знаю хороший он или нет, но хочу, чтобы он обратился в добро. 

Один раввин сказал: Если вы не помните ни одного сна семь дней - такой человек дурной. Если человек не помнит сны, он теряет связь с коллективным бессознательным. 

Сон следует за устами. Три толкователя снов сказали три толкования, и все толкования сбылись. Словесное изложение смысла сна влияет на смысл сна. В этом таится опасность. История: один уважаемый аналитик уехал по делам и оставил своих учеников замещать его. Пришла женщина, и каждый истолковал ее сон в меру своего понимания. Ученики истолковали сон так - у нее умрет муж. Старший аналитик возвращается и говорит: о нет, вы убили его (мужа)! Доброе толкование рождает добрую реальность, а дурное - дурное.
Еще один раввин спросил, как узнать, что сон сбудется? Три вида снов, которые точно сбудутся: 1) сон, который о тебе видел твой друг 2) сон рано утром перед побуждением 3) сон, который истолкован в самом сне 4) эротические сны

Если во сне у вас был секс с матерью - это прекрасный сон, так как ты получишь понимание ("ты назовешь понимание матерью своей"). Секс с сестрой - получишь мудрость ("назовешь мудрость сестрой своей"). (мое прим. кажется это из книги притчей Соломоновых)

Итак: сон должен быть истолкован, плохой сон может стать хорошим, необходимо привлекать культурный материал и расширять толкование снов.

 

Особенно запомнилась фраза - сон следует за устами. Проговаривание, толкование - это магия называния, придания значения. Конечно, она работает. Поэтому толкование сна так важно, и его не стоит доверять сонникам или случайным неграмотным людям.


Генри сказал, что часто сбываются сны, истолкованные во сне - это очень верно, очень знакомо. я часто интерпретирую свои сны прямо во сне. и не то чтобы они сбываются, но они бывают максимально точно поняты мною.