Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Скорость глубоких изменений

Далай-лама пишет: "Добиться преобразования своего мировоззрения и образа мыслей - задача непростая. Для этого необходимо применять множество различных факторов, заходить с разных сторон. У вас не должно создаваться впечатление, будто есть какой-то один секрет и стоит вам раскрыть его, как все будет в порядке. Такую точку зрения следует отбросить.
Если взять мой случай, то, сравнивая сегодняшнее состояние своего ума с тем, каким оно было двадцать-тридцать лет назад, я вижу большую разницу. Но эти изменения происходили постепенно. Я начал изучать буддизм в пять-шесть лет, но тогда у меня не было к нему особого интереса, хотя я и считался высоким ламой-перерожденцем. Затем, лет в шестнадцать, я начал придерживаться более основательного подхода и приступил к серьезной практике. Затем, в двадцатилетнем возрасте, я отправился в Китай и там столкнулся со множеством трудностей. Но и тогда, при всяком удобном случае, я старался получать учения от своего наставника. В отличие от прежних времен, теперь я сознательно прилагал усилия со своей стороны. Затем, когда мне исполнилось тридцать четыре или тридцать пять, я начал размышлять о шуньяте, о пустоте. В результате интенсивной медитации, в основе которой лежали серьезные усилия, мне удалось добиться более живого понимания природы пресечения страданий. Я начал ощущать это: Да, страдания можно прекратить, такая возможность существует. Это дало мне огромное вдохновение. Однако бодхичитта [устремление к полному просветлению ради счастья всех существ] на тот момент времени представляла для меня огромные трудности. Бодхичитта восхищала меня, я понимал, что это поистине удивительное состояние ума. Но о настоящей практике тогда, в тридцатилетнем возрасте, еще не было речи. Затем, когда мне уже было за сорок, в основном благодаря изучению текста Шантидевы и некоторых других книг, я, в конце концов, сумел ощутить бодхичитту. Я по-прежнему не могу сказать, что мой ум в должной форме. Но сейчас мне удалось прийти к убеждению, что, будь у меня достаточно времени, то, оказавшись в соответствующем месте в соответствующее время, я бы сумел развить бодхичитту. Мне потребовалось на это сорок лет.

Поэтому, когда люди утверждают, что достигли высоких реализаций за короткое время, это порой вызывает у меня смех, но я стараюсь его скрывать. Развитие ума, затрагивающее его глубинные уровни, требует времени. Когда я слышу: Много лет прошло, много трудностей пришлось перенести, и тогда что-то изменилось, то я понимаю, что речь идет о реальных вещах. Если же мне скажут: За короткое время, за два года, мне удалось достичь больших изменений, то это мало похоже на правду..."

Мой аналитик говорил мне - вы еще очень молоды. серьезные изменения занимают не менее 20 лет. можете представить, какие чувства у меня это вызывало =)
А сейчас я думаю - пожалуй, это так.
Моя жизнь сильно изменилась за эти 20 лет. Тогда я находилась в депрессии. Мне казалось, меня не ждет ничего хорошего, жизнь беспросветна и мучительна, невозможно делать то, что хочется, нет избавления от страданий, и нет надежды. Настоящее было безрадостно, прошлое печально, будущее пугало и не выглядело привлекательным. С той точки мне были видны тоскливые ландшафты мещанства и выживания.
Сейчас я живу так, как хочу, моя жизнь полна, я по-настоящему счастлива. В моей жизни не все идеально, есть поводы для печали, есть для радости - но это моя жизнь, присвоенная, осознанная мной.
нет, дело даже не в том, какая у меня жизнь. дело в том, как я к ней отношусь, как принимаю то, что приходит, что делаю с этим. 20 лет назад я ждала изменений снаружи, я не могла ничего сама, я была захвачена настроениями, чувствами, мыслями. сейчас я иногда могу что-то сделать, бываю осознанной, могу справиться с чувствами и изменить настроения.
За эти 20 лет я обрела спокойствие, профессию, семью. Я стала хорошим аналитиком.
Меньшие сроки тоже важны и разница заметна. Когда-то я не имела детей и думала, что бесплодна. Когда-то я думала, что не способна быть в отношениях долгое время. Все меняется, и это хорошо.