Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Танец бессознательного - осознание и интеграция Тени

«Танец бессознательного: интеграция Тени»

ИНТЕГРАЦИЯ ТЕНИ КАК ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ИНДИВИДУАЦИИ

Приглашаем на серию тренингов-семинаров по осознанию и интеграции своих бессознательных частей психики.

План курса Танец бессознательного:

Понятие Тени, ее компенсаторность. Признаки тени. 3 слоя тени. Тень в культуре. Тень коллективная и индивидуальная. Ведущая: Костина-Ерыкалова

Золото Тени и как его добывать. Метафора катабасиса: путешествие в царство Тени за дарами, знанием, силой, трансформацией. Практические методы работы с теневыми содержаниями психики. Перевертыши. Интеграция противоположностей. Ведущая: О. Сорокина

Страхи и тревоги, методы работы со страхом. Ведущая: Костина-Ерыкалова

Субличности страха: внутренний фильм ужасов и его герои. Архетипическая пара страха: тот, кто боится и тот, кто пугает. Страх, как источник силы и понимания себя. Ведущая: О. Сорокина

Ассертивное поведение. Энергия гнева на службе развития. Агрессия и путь героя. Ведущая: Костина-Ерыкалова

Гнев. Смысл и ресурс гнева. Законы гнева. Архитипическая пара гнева. Гнев как страж границ Потребности как границы Ведущая: О. Сорокина

Отношения с внутренним критиком Ведущая: Костина-Ерыкалова

Стыд и нарциссизм. Архитипическая пара стыда, путешествие между ничтожным и грандиозным Я Ведущая: О. Сорокина

Отношения: я среди людей. Страх одиночества и страх поглощения. Ведущая: О. Сорокина

 Ребенок как тень взрослого. Ранние травмы и семейные сценарии. Тень семьи. Ведущая: Костина-Ерыкалова

Мужское и женское. Портреты мужской и женской части. Путешествие между берегами. Ведущая: О. Сорокина

Эрос как интегрирующая энергия. Эрос «высокий» и «низкий» Ведущая: Костина-Ерыкалова

Новое, расширенное Я и прилежащий слой тени – перспектива индивидуации. Ведущие вместе.

На тренинге вы узнаете:

- Как телесность, творчество, спонтанность и игра могут стать безопасными способами встречи с Тенью.

- Как совершить личное путешествие в символическое пространство Тени и вернуться с дарами.

- Какие ПРАКТИЧЕСКИЕ методы можно использовать, для себя и своих клиентов, для обретения контакта с вытесненными, скрытыми, непроявленными частями психики. (И связанным с ними новым спектром ресурсов и возможностей).

- Как интегрировать новые возможности в жизнь?

На каждом занятии мы даем максимум реального опыта работы с личными теневыми содержаниями психики.

После каждой встречи с участниками остается не только драгоценный собственный опыт интеграции теневых аспектов психики, но и действенные методики, которыми можно пользоваться в частной жизни и в работе.


Продолжения программы:

Дары бессознательного: глубинная работа с теневыми содержаниями
Курс юнгианской глубинной работы с архетипом Тени «Дары бессознательного»
Этот курс является продолжением и дополнением курса "Танец бессознательного", но также является отдельным путешествием в глубины психики. Курс открыт как для психологов, так и для любителей, знакомых с базовыми понятиями юнгианского анализа. Группа клиентская с элементами обучения.

Проблемы с тенью – черта нашего времени. Социум требует безупречности и успешности, и чем ярче сияет наша персона, тем чернее тень неприемлемого. Ярость и страх, стыд и вина, ревность, зависть, жадность, успешность и ущербность, депрессия и одержимость – вот наши темы. Мы как паззл соберем портрет вашей персональной тени, и каждый кусочек станет дверью к новым возможностям и ресурсам.


 

«Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции»
К.Г.Юнг

[Image]Проблемы с тенью – черта нашего времени. Социум требует безупречности и успешности, и чем ярче сияет наша персона, тем чернее тень неприемлемого. Этим можно объяснить, например, потрясающий успех сериала Доктор Хаус – асоциальные черты обаятельного главного героя позволяют отыграть и принять нашу собственную асоциальность, а медицина в контакте с теневыми темами болезни и смерти.

Ярость и страх, стыд и вина, ревность, зависть, жадность, успешность и ущербность, депрессия и одержимость – вот наши темы. Мы как паззл соберем портрет вашей персональной тени, и каждый кусочек станет дверью к новым возможностям и ресурсам.

Сочетание юнгианских и арт-терапевтических методик с танцевально-двигательной терапией позволяет использовать проговаривание, называние, амплификацию, и свободное выражение через рисунок и танец. Это оптимальная методика для работы с теневыми содержаниями.

Ведущие:
Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог.
Ольга Сорокина, танцевально-двигательный терапевт.

Стоимость одного занятия 1500 руб.

Стоимость всего курса (16 занятий) - 16000 руб.

Запись на тренинг:
8-905-778-04-58 Светлана Костина-Ерыкалова kostina@atlana.ru

Тень — часть нашей психики, которая по тем или иным причинам, не вошла в наш Образ Себя. Те наши качества и чувства, которые отрицались культурой или семьей, за которые нас в детстве не одобряли или наказывали.

Довольно часто в изгнание отправляются жизненно важные и очень полезные способности. Вот девочка, привыкшая считать себя некрасивой — в ее тени заперта ее красота. Вот женщина, привыкшая все решать сама и все тащить на себе — в тени скрыта ее слабость и способность принимать поддержку и заботу. А вот мужчина, привыкший отвечать за всех и за все — в его тени спрятана его беззаботность, а так же способность ставить под сомнение, так ли уж он всем обязан. Таких примеров очень много вокруг.

Тень – это невидимая часть психики, оборотная сторона нашей луны. Очень часто именно в тени спрятаны ключи к решению «нерешаемых» в рамках наших привычных паттернов поведения задач.

Когда мы строим отношения, ведем наши дела, реализуем свои идеи – мы находимся в наших привычных Эго-паттернах, внутри некоторого набора качеств, которые для нас привычны.

И когда у нас возникает вопрос или проблема – мы обращается за ответами в область известного нам, так сказать, «ищем ключи под фонарем». Но ключи не обязательно лежат под фонарем, мы ищем там просто потому, что там светло.

[Image]


Мы предлагаем пойти поискать ключи в темноте. Возможно, вы найдете там новое понимание своих вопросов, новые способы их решения и неизвестные пока ресурсы психики. Встреча с Тенью это всегда удивление. Тень всегда не такая, какой она казалась.