Menu

Болен по собственному желанию

Термину психосоматика уже почти 200 лет, но это явление вовсе не изучено до конца. Ни медицина, ни психология, к сожалению, не являются точными науками. Никто достоверно не скажет вам, что какое-либо заболевание произошло от нервов, и уж тем более не даст вам гарантий излечения, однако для эффективного лечения важно понять, где стоит искать причины — в теле или психике.

«Психосоматика — это телесное отражение душевной жизни» — Марк Сандомирский «Психосоматика и телесная психотерапия»

Психосоматические расстройства это заболевания, которые возникают и обостряются под влиянием психологических факторов. На данный момент имеются исследования, подтверждающие влияние психологических факторов на возникновение следующих заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, гипертонии, заболеваний сердца, 12-перстной кишки, язвенного колита, нейродермита, псориаза, неспецифического полиартрита, а также мигрени, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, злокачественных новообразований.

«Если мы гоним проблему в дверь, 
то она в виде симптома лезет в окно» 
Зигмунд Фрейд

Психологическое сопровождение пациентов клиник помогло выявить связь между психологическим конфликтом и болезнью. Так, например, подавление гнева и повышенная самокритичность часто приводят к язве, а давление окружающих — к удушью и приступам астмы. 

Механизм влияния психического стресса на образование язвы описал Ганс Селье. 
Он выделил три последовательные стадии нашей реакции на стресс-факторы:
1 реакция тревоги;
2 стадия сопротивления;
3 стадия истощения.
Как раз на этапе истощения и возникают психосоматические заболевания. И в первую очередь это язва желудка. Раньше язвы, вызванные стрессом, часто рассматривали как первичное заболевание, а не сигнал об ишемии слизистой оболочки желудка или кишечника. Это неправильное представление приводило к ошибкам при назначении лечения, зачастую направленного на подавление избыточной секреции хлористоводородной кислоты.

М.Фридман и Р.Розенман исследовали болезни сердца и их связь с психикой. В 1977 году доктор Фридман и его коллеги начали длившееся пять лет исследование 1012 некурящих мужчин в возрасте до 65 лет. Все они перенесли инфаркт миокарда. 90% из них, как выявилось позже, относились к личностям типа А. В своей книге «Поведение типа А и ваше сердце» они описали этот тип характера, предрасполагающий к сердечным заболеваниям. Как узнать, принадлежите ли вы к этому типу?
«Как часто вас мучит мысль, что вы вечно не успеваете сделать необходимое? Пытаетесь ли вы «уложить» все больше дел во все меньший отрезок времени? Возмущаетесь ли вы, если вам сразу не удалось найти места в ресторане, если задерживается ваш самолет или машина застревает в уличной пробке? Стремитесь ли вы настолько быть повсюду первым, что сердитесь, даже если проигрываете в игре с ребенком? Если в нарисованном здесь портрете вы узнаете себя, то знайте, что вы относитесь к типу «А» и подвержены наибольшему риску стать жертвой сердечного приступа. Для 90 процентов всех пациентов моложе 60 лет, поступивших в клинику с острой сердечной недостаточностью, характерна картина поведения типа «А».

Признаки психосоматического заболевания:
— отсутствие серьезных улучшений в результате лечения
— рецидивность заболевания после адекватного лечения

К возникновению заболеваний и их обострению могут привести:
— психологическая травма в детстве или недавно
— чувство вины, самонаказание
— сильный кратковременный стресс
— долговременный стресс, иногда даже незаметный
— внутренний конфликт 
— длительное переутомление
— выгода болезни, решение проблем с ее помощью
— страх перед будущим и его событиями, возможными переменами
— давление семьи и близких, несвобода
Важно помнить, что стрессом могут быть даже положительные события. Так, свадьба по уровню стресса сопоставима с разводом.

Всем известны проявления детской психосоматики. Дети, от которых отказались родители, часто страдают «синдромом госпитализма», который есть по сути не что иное, как отказ от жизни, развития, здоровья. Дети, которых рано отдают в детский сад, часто болеют не только потому, что заражаются, но и потому, что это способ хоть немного еще побыть дома, с мамой. Школьники начинают болеть перед контрольными и экзаменами, при конфликтах в школе. Ведь послушный ребенок не может прогулять, а вот проболеть — вполне.

Прием лекарств и лечение дает ощущение обретения контроля над собственной жизнью, который был потерян в результате психотравмирующей ситуации.

Почему же некоторые люди предрасположены к психосоматическим переживаниям? Почему одни легко переносят стрессы, а другие сразу «соматизируют» — то есть реагируют на стресс болезнью? Часто это зависит не только от наследственности, но и от того, умеет ли человек о стрессе и трудностях ГОВОРИТЬ. Потому что если он сам не говорит об этом, то начинает «говорить» его тело — болезнями, отказами, депрессией. 

Болезнь может неосознанно использоваться человеком как способ:
— отдохнуть
— убежать
— что-то сказать близким
— получить необходимое

Подчеркиваю — болезнь используется человеком абсолютно неосознанно. Психосоматика отличается от симуляции кардинальным образом. Во-первых, болезнь не имитируется, а реально возникает. Во-вторых, психологические причины совершенно не осознаются. 

Стресс и психологическая травма есть главная причина многих заболеваний. Что защищает от стрессов?
— надежный тыл, семья, поддержка близких
— знание и принятие себя
— любимая работа, увлекательное хобби
— умение отдыхать
— умение говорить о своих горестях
— знание о себе и своих границах допустимого и комфортного
— умение заботиться о себе


Важно понимать, что не только психика влияет на тело, но и телесные процессы влияют на наше состояние и даже личность. К различным расстройствам настроения могут вести некоторые генетические сбои, гормональные изменения, нарушения кровоснабжения и многое другое.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нельзя списывать все болезни на психосоматику. Если вы плохо себя чувствуете, прежде всего нужно идти к врачу-специалисту – кардиологу, гинекологу, гастроэнтерологу. Но есть признаки, когда стоит задуматься о том, не психологические ли корни у болезни, и сходить к психотерапевту.
– Первый и главный – отсутствие серьезных улучшений в результате лечения. 
– Рецидивы заболевания после адекватного лечения.
– Множественность различных симптомов, их частая смена.
При лечении психосоматических заболеваний важно сочетать медицинское лечение с психотерапией. Защитить себя от стрессов невозможно, да и не нужно, они делают нас сильнее. Однако можно сделать себя более устойчивыми к ним.
-Прежде всего надо принять и полюбить себя со всеми слабостями и недостатками, осознать свои истинные чувства и желания.
-Постараться обеспечить себе комфортный тыл и поддержку близких. 
-Каждый день хотя бы в мелочи менять свою жизнь к лучшему.
-Учиться принимать то, что невозможно изменить.
-Вести здоровый образ жизни.
-Проходить регулярные медицинские обследования.
-Отдыхать и работать с удовольствием.
-Избегать ненужных стрессов, выбирать позитивное и отказываться от негативного.
-Научиться приемам аутотренинга, самогипноза, релаксации.
Как ни странно, многим из нас психосоматические заболевания в конечном итоге идут на пользу. Что еще заставило бы нас обратить внимание на свое тело и душу, сделать паузу в бесконечной гонке, расслабиться, задуматься, чего нам не хватает? И наконец-то начать жить, радуя себя и близких.

Журнал Здоровье,  2010

Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик.

Случайная цитата:

Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо

Жан-Поль Сартр

Искать на сайте: