Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Наши специалисты: Ольга Грузберг

Меня зовут Ольга Юрьевна Грузберг.  Живу и работаю в Москве.

Веду прием в Митино.

Профессиональная позиция

    Я психолог аналитической направленности и в практической деятельности опираюсь на идеи и методы психоанализа и аналитической психологии. Аналитическая работа является глубинно-ориентированной, а это значит, что в процессе мы с вами будем двигаться от сознательных «рациональных» установок к неосознаваемым причинам и идеям, к мыслям, чувствам и фантазиям, которые находятся в бессознательном, и оттуда могут как помогать, так и мешать человеку двигаться к своим целям. Моя задача как психолога – помочь клиенту узнать себя настоящего, и проживать свою жизнь, исходя из истинных, а не ложных или чужих ценностей;

Как я работаю?

Основной инструмент работы - беседа с клиентом. Беседа о нем, его внешней и внутренней жизни, текущей проблемной ситуации, прочих актуальных затруднениях. О том, как клиент сам понимает причины этих затруднений. Кроме того, для лучшего понимания его личности я на встречах предлагаю клиенту использовать его сны, воображение, фантазии, рисунки. Через особым образом структурированную беседу мы можем обнаружить как неосознаваемые силы, запускающие конфликт, так и возможности его разрешения.

 С каким спектром проблем я работаю:

  • - страхи, тревожность,

  • - пониженный фон настроения, подавленность, потеря энергии ("нет сил");

  • - конфликтность, раздражительность, агрессивное поведение;

  • - возрастные кризисы, проблемы выбора. 

  • - потери, расставания, разрыв отношений;

С кем я работаю:

  • - индивидуально со взрослыми;

  • - с (супружескими) парами, переживающими кризис в отношениях;

  • - с беременными женщинами и парами, ожидающими рождения ребенка.

  • - с подростками (от 12 лет)

Прошу с пониманием отнестись к тому, что я не работаю:

  • - с людьми с наркотической и-или алкогольной зависимостью, не проходящими курс лечения от химической зависимости.

  • - с людьми с диагностированными психическими заболеваниями, состоящими на учете в ПНД.

(для этой категории клиентов есть другие специалисты)

Что происходит на консультации

    Первая встреча всегда оговаривается заранее: по телефону, эл.почте, скайпу. Я не практикую «внезапные» консультации, по типу «можно ли подскочить к вам прямо сейчас, я как раз здесь неподалеку?». Это не всегда связано с наличием других клиентов, но всегда – с моими личными энергетическим ресурсами как психолога. 

    Я действительно готовлюсь внутренне к встрече с каждым клиентом, настраиваюсь на работу, включая свои профессиональные навыки; размышляю о возможном запросе и анализирую тот материал, который я уже получила по телефону или в письме. Важно разделять экстренную психологическую помощь и консультирование(психотерапию), а также знать, что в экстренных ситуациях можно обратиться в специальные службы ("Телефон Доверия", психологическая служба экстренного реагирования в МЧС и пр.)

    Клиент приходит на нашу первую встречу и моя задача – выслушать очень внимательно, что он рассказывает о своей проблемной ситуации, о себе самом и своем окружении. Этот материал очень важен, потому что из рассказанного клиентом будет строиться совместная работа. Да, это так – все неожиданные решения и идеи, все до сих пор не видимые способы совладания с проблемной ситуацией, все новые способы жить в ситуации и новые чувства в связи с этим – уже существуют в бессознательном. Моя задача – помочь вам обнаружить это. Иногда то, что происходит на сессии – не всегда приятно и удивительно, чаще всего приходится сталкиваться с болезненными и конфликтными мыслями и чувствами, которые нам трудно или совсем не хочется признавать (Тень, или теневые части психики), но тем ценнее изменения, которые последуют за осознанием этих частей. Это – как драгоценные камни, которые лежат глубоко в недрах земли и нужно переработать не одну тонну грязи, земли и глины, чтобы их найти. 

    В такого рода работе исключены любые конкретные советы и рекомендации, поскольку то, что было полезно кому-то, может быть бесполезно, а порой даже вредно другому. Исключены оценки, навязывание своего мнения клиенту, манипуляции этическими или моральными суждениями (по типу «подумайте о ваших детях!»); постановка диагнозов (это удел психиатров и неврологов); исключены любые оценочные мнения. Иногда из-за этих специфических ограничений консультирования у клиента может возникнуть ощущение недосказанности. Или он чувствует, что чего-то недополучил, или был "обманут", в любом случае не удовлетворён. Эти ощущения усиливаются в случае, если запрос клиента ориентирован не на психологическую, а на какую-то другую помощь, например, юридическую, педагогическую, медицинскую. Конечно, очень важно разделить психологическую и любую другую проблематику, и моя задача - информировать клиента о том, что ему лучше обратиться к юристу, или, скажем, врачу. 

Очень соблазнительно, но, честно говоря, я не могу обещать вам мгновенных результатов, и не думаю, что в вашей жизни как по взмаху волшебной палочки тут же произойдут потрясающие изменения. Иногда это не происходит довольно долго, пока продолжается терапия. И эта работа - не чудесное превращение из лягушки в царевну или принца, а кропотливая перестройка себя, обучение любви к себе и заботе о себе; тонкая настройка, развитие понимания и уважения к своей личности, невзирая на явные, а чаще – мнимые, недостатки и дефициты.

Что еще, кроме разговоров?

    Существует множество техник, которые могут помочь быстрее обнаружить скрытые от сознания части психики, и все они связаны с воображением и способностью к символизации. Поэтому работа со снами, направленное воображение, рисование, работа с метафорическим материалом, образами и видениями – необходимая, существенная часть процесса. 

Я знаю, что квалифицированная психологическая помощь помогает изменить многое. 

Можно научиться видеть иначе привычные вещи и ситуации. 

Можно по-новому начать реагировать на слова и поступки других людей, и тогда наше общение с ними тоже изменится. 

Можно начать лучше понимать себя, свои чувства, мотивы своих поступков, свои истинные цели, настоящие потребности - и измениться благодаря этому!

Профессиональное образование:

  • 2000 - 2002 гг. - Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова; психологический факультет, профессиональная переподготовка по программе "Психологическое консультирование и психодиагностика личности"; психолог-консультант.

  • 2007 - 2009 гг.  - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); факультет клинической психологии; клинический психолог, специализация по арттерапии.

  • 2007 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Психологические особенности и основы коррекции детей дошкольного возраста".

  • 2007 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Арттерапия в работе с детьми".

  • 2007 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Интегративная психотерапия нарушений пищевого поведения".

  • 2008 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Игротерапия как основной метод работы с детьми младшего возраста".

  • 2009 г. - Международное общество Кататимного переживания образов; повышение квалификации по программе "Детская глубинно-ориентированная психотерапия и консультирование. Символдрама и юнгианский анализ в работе с детьми".

  • 2010 г. - Международное общество Кататимного переживания образов; повышение квалификации по программе «Символдрама. Введение в основную ступень» и «Основная ступень символдрамы».

  • 2013 г. – НОУ «Институт специальной педагогики и психологии» (г. С.- Петербург) «Клиническая психология. Перинатальные аспекты». 

  • 2015г.  по н.в. - Московская ассоциация аналитической психологии, курс "Юнгианская психотерапия". 


Написать: olga@gruzberg.ru