Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

О сексуальности и сексе

Типы сексуальных культур

Если рассматривать сексальность как социальный феномен, можно выделить несколько её культурных типов, отличающихся характером допустимых проявлений половых чувств:

- Аполлоновский тип, характерный для античного общества, а в современный период — для коренных жителей некоторых островов Тихого океана. В этом культурном типе сексуальность рассматривается наравне с другими потребностями человека (в еде, сне и т. д.), отсутствует развитая система связанных с половыми отношениями табу и ограничений. Отдельные составные части этой культуры прослеживаются также в современных движениях натуризма, а также некоторых религиозных сектах (адамиты).

- Либеральный тип, характеризующийся терпимостью в отношении широкого разнообразия проявлений сексуальности, отсутствием принуждения к определённым нормативным формам сексуального поведения. В то же время, этот тип культуры не рассматривает сексуальность строго как естественную, биологическую составляющую жизни человека, сексуальность в нём является одной из важных составляющих социальных взаимоотношений.

- «Культуры бедности», формирующиеся в пролетарской и крестьянской среде, как в развитых, так и в развивающихся странах с заметным влиянием патриархальных традиций. Для этой культуры характерен малый уровень осведомлённости отдельных субъектов о вопросах сексуальности, отсутствие организованной системы сексуального воспитания, в том числе в семье, представления о главенствующей роли мужчины и подчинённой роли женщины, допустимости насилия в половой и семейной жизни.

- Культуры любовников, характеризующиеся распространённостью «двойных» моральных стандартов, осуждающих открытые проявления сексуальности, но допускающих «за закрытыми дверями» отдельные проявления сексуальной свободы, в том числе супружескую измену (для обоих партнёров или только для мужа).

- Оргиастические культуры, абсолютизирующие цель достижения удовольствия как результата сексуальных отношений, и допускающие для этого все формы сексуальной активности, в том числе гомосексуализм, сексуальные девиации, групповые формы сексуальной активности и т. д. Элементы оргиастической культуры были характерны для Древнего Рима, коммунистических сект первых веков христианства, придворной, аристократической и богемной среды Нового времени, движения либертинов, коммун хиппи, а сейчас они встречаются в некоторых городских субкультурах.

- Мистические культуры, в которых сексуальное поведение является формой реализации религиозных и философских предписаний (даосизм, тантризм).

- Репрессивные культуры, стремящиеся к практически полному подавлению сексуальности, что выражается в крайне строгих запретах на внебрачные и добрачные связи, отсутствии системы сексуального воспитания, ограничении роли сексуальных отношений в браке продолжением рода. Указывается, что такие культуры подавляют развитие связанных с сексуальностью личностных черт, в том числе романтической любви.

- Пуританская культура, являющаяся крайним выражением религиозной установки христианства на отказ от земных удовольствий, в том числе сексуальных. Для пуританской культуры характерны цензурные запреты, касающиеся всех хотя бы косвенно связанных с сексуальностью тем литературы и искусства, и даже медицины, распространение ложных представлений о вреде сексуальных отношений (например, о том, что мастурбация вызывает импотенцию, слепоту, оволосение ладоней), жестокие (вплоть до членовредительства) методы пресечения сексуальных переживаний у подростков, установление уголовной ответственности за отдельные разновидности сексуальных практик. Пуританская культура появилась в XVII веке в Англии; расцвет её связывается с правлением королевы Виктории в XIX веке («викторианство»), позже она распространилась в Европе и США. Позиции пуританской культуры в западной цивилизации были очень ослаблены сексуальными революциями в XX веке, однако в отдельных странах её влияние продолжает оставаться достаточно высоким.

Думаю, современное общество представляет собой странную смесь из остатков этих культур. И мы можем в себе обнаруживать осколки и установки этих норм. К какому типу сексуальной культуры вы бы себя отнесли? а что еще вы в себе находите?

Збигнев Лев-Старович выделяет пять основных моделей взаимодействия сексуальности и романтической любви, существующих в мировых культурах:

Платоническая модель. В этой модели любовь десексуализируется, считается, что идеальная любовь характеризуется лишь чувственными, но не телесными проявлениями. Такая модель существует в христианстве и некоторых направлениях буддизма.

Чувственная модель. Любовь и сексуальное желание в такой модели отождествляются, секс является основным проявлением любви (даосизм, тантризм, некоторые современные культуры западной цивилизации).

Интегральная или психофизическая модель. Любовь и секс рассматриваются в неразрывном единстве: одно не может существовать без другого. Это понимание может быть свойственно как примитивным, так и высокоразвитым культурам, в том числе некоторым современным ветвям христианства и ислама.

Модель противопоставления любви и секса. Секс и любовь рассматриваются как самостоятельные формы отношений партнёров: может существовать как любовь без секса, так и секс без любви. Такое понимание характерно для оргиастических культур и для урбанистических субкультур западной цивилизации.

Модель секса без любви. Единственным объединяющим партнёров фактором в такой модели становится секс, романтические проявления считаются нежелательными и подавляются.

Какие мы знаем мотивы для секса?

- зачатие, инстинкт продолжения рода

- удовольствие, наслаждение

- релаксация, расслабление

- снятие напряжения, стресса, сброс гормонов

- интерес, познание

- коммуникация, общение, отношения

- самоутверждение

- растворение, слияние с другим

- секс как оплата за другие блага

- польза для здоровья

- развлечение

- триумф жизни, бегство от смерти

- космически-витальная вертикаль, связь тела и космоса

еще

- подтверждение своей состоятельности, способности, привлекательности

- удволетворение сенсорных потребностей

- получение подтверждения любви

  • доставить удовольствие партнеру

Женское возбуждение можно условно разделить на несколько частей:
- отраженное ею возбуждение ее партнера,
- ее собственное возбуждение от действий и ощущений,
- возбуждение от партнера как объекта,
- возбуждение от фантазий, ситуации, отношений, интриги
Женщина в силу культурных особенностей и воспитания легче может воспринять себя как объект чьих-то желаний, но при этом также остается субъектом своих желаний. Мужчина редко смотрит на себя как на сексуальный объект, он объект скорее в социальном мире.
Женщине более свойственно сдаваться и отдаваться, однако одинаково важно, чтоб ее партнер умел и брать ее, и сам отдаваться, быть предельно искренним и аутентичным.
В этом смысле мужчины и женщины не так уж сильно различаются. Они оба настроены и на свои ощущения, и на партнера, и оба заинтересованы в том, чтобы увеличивать наслаждение, нажимать на эту педаль снова и снова.
мы отражаем отражения отражений =) но так устроена наша психика.
таким образом изначально не такое уж сильное и яркое. вполне физиологическое удовольствие превращается в райское блаженство.

Сексуальные страхи и страх сексуальности

Сексуальные страхи рапространены и общеизвестны:

Общие - страх отказа, отвержения, унижения, обесценивания. Страх быть неадекватным, извращенным, нежеланным. Страх беременности, страх заражения.

Мужские - мой член недостаточно велик, я слишком быстро кончаю, как довести ее до оргазма. Часто есть страх ранить партнершу. Страх неудачи.

Женские - я не смогу его удовлетворить, я не смогу кончить, я буду выглядеть непривлекательно, он делает не то, а я не могу сказать. Присутствует глубинный страх проникновения, разрушения. Страх потерять контроль связан у женщин с проникновением.

И мужчины, и женщины часто стыдятся своих желаний, фантазий, стесняются мастурбации.

Работать с такими страхами надо очень бережно, учиться говорить об этом, осознавать свои потребности и говорить о них. Учиться объяснять, как именно и что нужно. Убеждение, что все должно произойти само и партнер магическим образом должен прочитать наши мысли и желания, даже знать их лучше нас - эти убеждения и приводят в тупик отсутствия взаимопонимания и удовлетворения.

Нас не учили говорит о сексуальности, обращаться с ней. В семьях часто сексуальные отношения родителей скрыты от детей (и это хорошо), но часто скрыты и сами их отношения, проявления нежности. И детям не объясняют, как говорить об этом - внушается, что говорить об этом нельзя. И с детства мастурбация - это нечто очень постыдное. Так откуда взяться способности говорить? Из любви, уважения и бережности - к себе и партнеру.

Можно говорить о сексуальных комплексах - сложных психо-поведенческих образованиях. Самые известные мужские - Дон Жуан, Эдип, Отелло, Квазимодо, женские - амазонки, Алисы, золушки, Электры, я бы еще добавила - красной шапочки, девственницы и так далее...

Страх сексуальности лежит глубже, чем конкретные страхи. Часто за страхом лежат некие ранние травмы, какая-то история, и этот страх скорее имеет отношения к структуре личности, он глубоко вписан в нее. Страх своей сексуальности и сексуальности в другом может быть связан:

- с виной в эдипальном периоде

- со страхом утраты контроля, страхом Эго перед Ид

- со страхом потерять лицо, сделать что-то несовместимое с образом себя

- со страхом хаоса, страхом природы...

В общем, как ни называй, а пугать может многое, приходящее из бессознательного. Насколько мы готовы встретиться с чем-то новым внутри себя? насколько открыты к интеграции? И способны адекватно оценить, найти форму для выражения и место в своей жизни и психике для нового содержания из бессознательного? насколько наше Эго способно выдержать очарование архетипов и не быть захваченным?

В работе с такими страхами параллельно должно идти укрепление позиций и границ Эго, его принципов и ценностей, и совершенствование навыков понимания себя и интеграции подавленных содержаний психики. И тоже - постепенно и бережно.

Расщепление либидо - это понятие впервые ввели Фрейд и Блейер для обозначения своеобразного явления при фетишизме и психозах: внутри Я сосуществуют две психические установки по отношению к внешней реальности, противоречащей влечениям: первая учитывает реальность, вторая — игнорирует ее, выдвигая на первый план желания. Эти установки сосуществуют, не оказывая друг на друга никакого воздействия. И это касается не только фетишизма и психозов - мы все знакомы с внутренним расщеплением. оно в норме практически наземетно, но иногда бывает архетипически ярко проявлено.

Довольно известен и распространен комплекс Мадонны/блудницы (у мужчин, а женский вариант - комплекс рыцаря и развратника) Этот комплекс вырастает из материнского комплекса - часть либидо как бы прилепляется и фиксируется на ней.

"Любовная жизнь таких людей остается расщепленной в двух направлениях, нашедших свое выражение в искусстве как небесная и земная (животная) любовь. Когда они любят, они не желают обладания, а когда желают, не могут любить. Они ищут объекты, которые им не нужно любить, чтобы отдалять чувственность от любимых объектов, и странная несостоятельность в форме психической импотенции наступает, согласно законам "чувствительности комплекса" и "возвращения вытесненного", тогда, когда иной раз какая-нибудь незначительная черта лица объекта, избранного во избежание инцеста, напоминает объект, которого следует избегать.

Главным средством против такого нарушения, которым пользуются люди с расщепленным любовным чувством, является психическое унижение полового объекта, в то время как переоценка, присущая при нормальных условиях половому объекту, сохраняется для инцестуозного объекта и его заместителей. Чувственность может свободно проявляться только при выполнении условия унижения, притом возможны значительные проявления половой активности и сильное чувство наслаждения. Этому благоприятствует еще другое. Лица, у которых нежное и чувственное течение недостаточно слились, не обладают по большей части достаточно тонким любовным чувством; у них сохранились половые ненормальности, неудовлетворение которых ими ощущается как определенное понижение удовольствия, а удовлетворение возможно только с приниженными, мало оцениваемыми половыми объектами.
" Зигмунд Фрейд "Об унижении любовной жизни"