Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Маниакальные защиты

Маниакальная защита это бегство во внешнюю реальность от внутренней реальности, от страха перед внутренними преследователями.

Бегство от внутренней реальности, но не фантазии. Фантазии могут быть приятными и возвышающими, а если честно смотреть во внутреннюю реальность, она не так хороша, как хотелось бы. Возможно, внутренняя реальность и есть та жесткая реальность, удар к которую мордой мы ощущаем, когда нечто возвращает нас с небес на землю. Фантазия приукрашивает внутреннюю реальность, развлекает. Маниакальные личности, это те, которым внутри хуже, чем вовне.

В детстве, ребенок в трудной травмирующей ситуации хочет сохранить свое я и хороших, идеализированных близких рядом, не терять их. Но при этом он может страстно хотеть уничтожить плохих, жестоких, требовательных и злых близких, травмирующих или бросающих его. И в его внутренней реальности остаются образы близких — и плохие и хорошие. И плохие продолжают его атаковать, часто на протяжении всей его жизни. А значит, продолжается и борьба во внутреннем мире: ребенок пытается защититься от нападающих изнутри родителей, и защитить от их плохости хорошие фигуры родителей. Такая борьба может причинять много боли, и тогда возникает потребность прекратить это, убежав из внутреннего мира вовне. Конечно, противостояние не прекращается, и часто окрашивает и внешнюю жизнь человека, но находиться снаружи, в делах, ему может быть легче, чем ощущать то, что происходит внутри.

Чтобы убежать о внутреннего конфликта, от депрессии и тревоги, агрессии и отчаяния, которые он вызывает, человеку часто приходиться жить очень активно, и отрицать наличие конфликта внутри. Если внутренняя реальность это ад, если она не может быть убежищем, то от нее нужно защищаться — и бегством в реальность внешнюю, и всемогущими фантазиями. Часто это фантазии о победе над плохими объектами и их разрушении. При этом то же отыгрывается в реальном мире.

"Индивид с гипоманиакальной личностью явно весел, высоко социален, склонен к идеализации других, зависим от работы, в поведении склонен флиртовать, и в то же время скрыто он испытывает вину в связи с агрессией к другим. Он неспособен оставаться в одиночестве, имеет ограничения в эмпатии и любви, недостаточно систематичен в собственном когнитивном стиле". Актар (Akhtar, 1992)

Маниакальная защита проявляется по-разному:

-Отрицание внутренней реальности как таковой.

-Бегство во внешнюю реальность от внутренней реальности.

-Удерживание фигур внутренней реальности в состоянии «приостановленного оживления».

-Отрицание депрессивных ощущений, тяжести, печали – с помощью характерных противоположных ощущений: легкости, шутливости, позитив любой ценой.

-Использование практически любых противоположностей идеи смерти, хаоса, тайны и т.д., которые относятся к содержанию фантазий депрессивной позиции.

По сути, это бегство в бесконечную экстраверсию. Характерно грандиозное мышление, высокая скорость, свобода от многих ограничений и даже от некоторых телесных потребностей.

Люди с маниакальными защитами могут переживать весь спектр эмоций от гнева до счастья, но вот состояние безмятежного покоя им практически незнакомо. Такая жизнь время от времени неизбежно приводит к истощению.