Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Фроттеризм мегаполисов

Фроттери́зм (англ. frotteurism) — сексуальная девиация, при которой сексуальное возбуждение и удовлетворение достигаются фроттажем — трением половых органов (через одежду) о части тела постороннего человека. Человек, занимающийся этим, называется фроттером. Обычно его практикуют едущие в городском транспорте мужчины, которые пользуются царящими там толкотней и теснотой.

«Я взрослый семейный человек, но есть у меня одно маленькое увлечение — мне нравится трогать женщин. Чаще всего они даже ничего не замечают. Это искусство, получить удовольствие и ничем не выдать себя»

Фроттерист незаметен, внешне он кажется спокойным, старается избегать скандала. Если задетая им женщина возмущается или реагирует агрессивно, он тут же обращается в бегство. Фроттеризм может быть разным по степени агрессивности, от невинного и несмелого касания до фактически сексуального насилия над жертвой.

Неагрессивный фроттеризм для некоторых граничит с искусством:
«Понять это легко. Подойди и встань сзади. Если она не отстранилась, можно "нечаянно" слегка задеть рукой краешек её платья. Если она оглянулась и отодвинулась - все, шабаш - следующий твой шаг только назад. А осталась спокойна - можно очень деликатно развивать "наступление". В чем должна быть деликатность? Во-первых, она не должна почувствовать, что ты понял, что ей это нравится. Во-вторых - никто не должен ничего замечать. Если кто-то шпионит - жаль, конечно, но "знакомство" нужно прекратить. Ничего не поделаешь. Иначе ты поставишь даму в двусмысленное положение. Твоя личная безопасность тоже важна, но это уже вторично»

Фроттеризм — это самое мягкая и незначительная из существующих сексуальных особенностей и одновременно самая распространённая. У женщин фроттеризм встречается относительно редко. Скорее можно говорить о «пассивном фроттеризме» - склонности искать и получать удовольствие от фроттеров. Иногда можно говорить о переходе фроттеризма в фроттаж — взаимное трение и возбуждение.

«Мой подростковый возраст пришелся на перестройку. Недавно обсуждали с подругой, как часто к нам, школьницам, приставали тогда. Но опыт наш был немного разный. Она пережила изнасилование, а я была невинной, но постоянной жертвой фроттеров. Тогда я не знала этого слова, но кажется, ежедневно по дороге в школу в автобусе кто-то трогал меня сзади. Я всегда боялась оглянуться, и, стыдно сказать, ждала этих прикосновений. Тогда пробуждалась моя сексуальность»

Чисто женский фроттеризм встречается реже, в силу культурных стереотипов и ограничений. Впрочем, поглаживания ножкой под столом тоже можно рассматривать как зачаточный фроттеризм.

Конечно, чаще это делают мужчины. Одной из причин развития этой формы девиации могут стать стереотипы, возникшие в период созревания, когда легко возбудимый молодой человек начинает реагировать эрекцией на факт прикосновения к женскому телу в толпе. Это часто сочетается с общей юношеской сексуальной неудовлетворенностью. А современная довольно откровенная одежда способствует соблазну. Фроттеризм часто сопровождают фантазии о контакте с незнакомой женщиной.

«Впервые я почувствовал этот кайф в автобусе, мне было лет 12, я ехал с мамой рядом, а передо мной стояла молодая женщина, и толпа прямо-таки прижимала меня к ней. К своему стыду, я эякулировал прямо в штаны, и спас меня только носовой платок в кармане...»

У женщин, в юности переживших приставания фроттера, и впервые испытавших сексуальное возбуждение от подобных прикосновений, может развиться сексуальный пассивный стереотип, включающий ее пассивность и невинность, и вкрадчивые приставания мужчины. Иногда важным становится публичность происходящего.

«Я всегда ругаюсь на своего мужа и его сверхсексуальность, но на самом деле она мне очень приятна. Мне нравится, когда он задирает мне юбку, ласкает меня, и люди видят это, а я вроде как ни при чем...»

Интересно, что впервые о прижимальщиках стало известно как раз с момента открытия первого метро в Лондоне более 100 лет назад. Московское метро в его давкой способствует разитию фроттеризма. С этим явлением, знаком, пожалуй, каждый житель крупного мегаполиса. По данным опросов, до 70% женщин регулярно подвергаются сексуальным домогательством в вагонах метро, автобусах и других общественных местах. И около 90 процентов хоть раз подвергались.

Фроттеризм выглядит неприглядно, если связан с насилием или становится заменой реальным отношениям. Однако как взаимная игра это вариант нормы. Фро-сообщество, как и например, БДСМ-сообщество, живет своей жизнью.

Из фро-форума: «Полностью согласен с тем, что мучать тех, кому это не нравится — подло... Когда все спокойно едут, качаются, ласкаются и получают удовольствие, а тут неподалеку девушка уже не знает, как скрыться от настырного нахальника, а он все продолжает донимать бедного человека, это ужасно и сбивает весь настрой. Усвойте уже простой алгоритм:
1) Провел рукой так, чтобы с одной стороны как бы невзначай, но в то же время понятны твои намерения
2) Дождался Обратной Связи от модели.
— Если ОС позитивная — вперед к получению взаимного удовольствия.
— ОС отсутствует — проведи еще раз, более страстно.
— Негативная ОС (модель отстранилась, недовольно обернулась, попыталась отодвинуться, дернулась) — руки прочь!
Фро-положительных моделей хватит всем»

Фроттеры редко считают свое увлечение проблемой, и еще реже обращаются к психологам. Они приходят с проблемами в отношениях. Как правило, людям с такими увлечениями не хватает умения сближаться с людьми душевно. Кроме того, у таких клиентов много стыда и неприятия себя и своих потребностей, трудности с пониманием границ. В терапии нет оценки, и часто нет установки на изменение прстрастий, но когда человек развивается, он меняется, и многие прошлые компенсаторные механизмы становятся не нужны.
В общем-то, фроттеризм в легкой форме не считается перверсией, и эпизодически случается в жизни каждого второго мужчины.

Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог, психоаналитик.