Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Как мы влюбляемся: искусство отношений

Как мы влюбляемся: искусство отношений - экспресс-лекция по ключевым темам

Любви все возрасты покорны — это общая, архетипическая тема, и касается она не только возраста. Любовь, влюбленность, стремление к отношениям — то, что всех нас объединяет. Отношения сложны, как и все живое. Какие законы есть в отношениях, какие силы действуют на психику людей в отношениях? И есть ли эти законы вообще, или это что-то вроде хаоса, броуновского движения или теории сложных систем? Чтобы понимать других, нужно понимать себя. Чем более дифференцирован наш внутренний мир, тем более мы можем понять вовне и во внутреннем мире других людей, и в отношениях между ними.

Можно условно выделить такие опоры влюбленности: биологические инстинкты, семейные сценарии, социальное научение, механизм проекции, логика индивидуации и влияние самости.

Довольно важно видеть и осознавать в себе животные инстинкты. Их больше, чем просто инстинкт продолжения рода. Тут бывает полезно почитать статьи по эволюционной психологии, про отношения у приматов. Из более поэтического можно вспомнить книгу Эстес Бегущая с волками — там много сказок и сравнений женщины с волчицей. Попробуйте про себя понять, какое вы животное, какие инстинкты сейчас актуальны для вас, какие биологические и социальные базовые потребности не удовлетворены.

Огромное влияние на характер человека и его отношений оказывает детство и опыт ранних отношений, объектных отношений. Другими словами, мама это начало всего. Так ли это в вашей жизни? Подумайте, как повлияли ваши отношения с мамой и в семье на ваши сценарии?

Как вас любили родители? Сделайте символический рисунок себя и родителей, и отношений между вами.

Юлия Кристева: «Материнская страсть- очень сильное, неистовое влечение. Она преобразует эмоции, которые можно объяснить биологически, в осмысленную любовь. Это драматическое соединение биологии и смысла... Материнская страсть порождает внутренние конфликты, но и обеспечивает передачу культуры от поколения к поколению» Ощущали ли вы эту материнскую, женскую страсть на себе? Знаете ли вы о ведьме, живущей внутри каждой женщины? В каких вы отношениях с ней?

 

Часто мы ожидаем, что партнер станет для нас идеальным родителем и исцелит все наши детские раны. Мы ищем спасения, или начинаем спасать сами. Иногда мы попадаем в круг «жертва, преследователь и спасатель» Было ли такое у вас?

 

Мама, папа и семейный сценарий. Я как мама или как папа? Как строилась ваша половая идентичность? Что значит быть своего пола? Отношения мамы и папы: какой у меня семейный сценарий? Я хочу повторить судьбу моих родителей? Мужчина и женщина.

С рождения мы оказываемся в мире двойственности — так устроена наша психика. Мы всегда между полюсами, в конфликте, в напряжении, в движении. Какие полюса мы можем выделить? Быть или не быть, любовь и агрессия, слияние или изоляция, я и другой, сильный и слабый, внутреннее и внешнее, стабильность и изменение... Какие дихотомии наиболее вам знакомы и свойственны?

Ключевая травма и защита по Волински.

«Со мной что-то не в порядке» Доказать, что я совершенство.

«Я ― ничтожество» Доказать, что я сверхценность.

«Я не способен сделать это»

Доказать, что я способен на все.

«Я неадекватен» Доказать, что я адекватен всегда.

«Меня нет на свете». Доказать, что я очень даже есть.

«Я одинок». Доказать, что у меня полно друзей.

«Я не самодостаточен». Доказать, что я самодостаточен во всем.

«Я беспомощен». Доказать, что я силен и могуч.

«Я не заслуживаю любви». Доказать, что меня все любят.

 

Как вы расстаетесь? При расставании человек думает:

«Со мной что-то не в порядке, поэтому мы и расстаемся» или «Я – ничтожество, даже мой партнер обращается со мной как с ничтожеством».

Некто скажет: «Развод означает, что я – просто ходячее недоразумение. Я опять все испортил».

Другая почувствует себя застывшей и отупевшей, у нее не останется ни мыслей, ни слов.

Кто-то решит «Меня здесь нет, меня не существует. Может быть, вообще ничего не произошло» или «Теперь я обречен на одиночество. Я навсегда останусь один».

«Мне чего-то не хватает, я не самодостаточен. Если бы у меня было больше опыта, ума, знаний – этого бы не случилось».

Кто-то может почувствовать беспомощность и решит: «На самом деле это мое собственное решение – расстаться с ним».

А кто-то скажет: «Я всегда знал, что любви на свете нет – поэтому меня никто не любит и никогда не полюбит» Узнаете в чем-нибудь себя?

 

Важную роль в нашей жизни играет гендерная идентичность. Понятия феминности и маскулинности как внутри нас, так и в обществе, устарели и требуют уточнения. Действительно, сейчас «быть женщиной» - совсем не то же, что быть женщиной сто лет назад, и даже сорок лет назад (когда создавался опросник Сандры Бем).

- Что изменилось? Что осталось неизменным?

- Как это влияет на нашу конкретную частную жизнь?

- Агрессивная – уже не женщина? Уступчивый – не мужчина?

- Андрогинность – дух нового времени или устаревшее понятие, надежда или болезнь?

- Анима и анимус современности – каковы их новые черты?

- Каковы гендерные ожидания общества от нас, и каковы наши ожидания от противоположного пола?

- Как в связи с этим изменились сценарии отношений?

 

Сказка, которая особенно тронула в детстве, как правило, примерно до седьмого года жизни, может использоваться как проводник к ведущему внутреннему образу. Сердце ребенка трогает сказка, в которой находит отражение либо его собственная судьба. вспомните свои любимые сказки. Какая сказка про вашу личность, а какая про ваш опыт отношений?


Есть сказки про детство и ранние отношения, но многие содержать и дальнейшее развитие сценария. Примеры: красная шапочка, дюймовочка, золушка, рапунцель, король-дроздобород... Женские и мужские сказки.

 

Уровни отношений по Волински.

СОЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ: Включает внешний мир, детей, карьеру, отношения с социумом.

УРОВЕНЬ МЫСЛЕЙ: Включает ценности, убеждения, мысли, концепции, представления.

УРОВЕНЬ ЧУВСТВ: Включает страхи, надежды, радость, ненависть, ярость, ревность.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ Включает еду, сон, секс, и т. д.

СУЩНОСТНЫЙ УРОВЕНЬ: Включает приятие, безусловную любовь, прощение, сострадание и т. д.

ДУХОВНЫЙ УРОВЕНЬ: Осознание единства, связывающего всех нас и т. д.

 

Реально ли, чтобы все это совпало? Маловероятно. 100% совпадения и дополнения вряд ли существуют. Миф о второй половинке и дуалах это только миф. Но это и не нужно. Это просто способы думать о себе и своих отношениях. И стоит оставить место для тайны в соединении двух людей.

А что же с этим делать??

Я думаю, осознавать, учиться отличать проекции и роли от реальных людей и отношений, видеть сложное и многоплановое - тогда сложнее станет ходить по кругу, виднее будет, где ваш персональный выход.

 

Ведет:
Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог.

Запись: atlana.ru@gmail.com