Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Основы типологии

Типология как свои пять пальцев.

Соционика и ее разные прочтения: как собрать и начать пользоваться

Дихотомичность как базовый принцип

Ясное различение функций и вертности

Штурвал Калинаускаса

Признаки Рейнина

Типология физиогномическая

Типология архетипическая

Типологии психоаналитические: Фрейд, Мак-Вильямс, Джонсон и параллели с ними

Отношения и типологии: насколько мы знаем себя и партнера? Подходим ли мы друг другу и чем именно? Соционика и теория дуальных отношений. Мужские и женские дополняющие роли и сценарии.

Собираем все признаки в стройную систему

 

Если вы запутались в типологии, нет цельной картинки, вы не можете пользоваться типологией в своей работе, и даже определить свой тип — приходите, разберемся.

 

Ведет:
Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог.

Запись: atlana.ru@gmail.com

 

Типология характеров людей — обширная территория. Как только мы начинаем познавать реальность, мы начинаем ее типировать, категоризировать, дифференцировать. Первая типология, в каком-то смысле, это различение «нравится — не нравится», притяжение-отталкивание, а затем — свой-чужой. Мы познаем мир и себя через различение.

Типологии темпераментов известны в медицине с древних времен. Мы до сих пор пользуемся этой типологией: холерик, сангвиник, флегматик, холерик.

Но что именно мы типируем? Тело и его нервную систему, личность, характер?

 

Юнг следующим образом определял психические функции:

 

Мышление — та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь.

Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.

Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.

Интуиция — функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Предметом такого восприятия может быть все — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.

 

Особенность интуиции состоит в том, что она не есть ни чувственное ощущение, ни чувство, ни интеллектуальный вывод, хотя она может проявляться и в этих формах. При интуиции какое-нибудь содержание представляется нам как готовое целое, без того, чтобы мы сначала были в состоянии указать или вскрыть, каким образом это содержание создалось.

 

В соответствии с преобладающей функцией Юнг выделяет мыслительный, чувственный, ощущающий и интуитивный типы личности. С учётом «типа установки» каждый из них может быть как экстравертным, так и интровертным. Таким образом образуется «восемь наглядных психологических типов»

 

Наиболее известным вкладом Юнга в психологию считаются описанные им две основные направленности, или жизненные установки: экстраверсия и интроверсия.

Согласно теории Юнга, обе ориентации сосуществуют в человеке одновременно, но одна из них становится доминантной. В экстравертной установке проявляется направленность интереса к внешнему миру — другим людям и предметам. Экстраверт подвижен, разговорчив, быстро устанавливает отношения и привязанности, внешние факторы являются для него движущий силой. Интроверт, напротив, погружен во внутренний мир своих мыслей чувств и опыта. Он созерцателен, сдержан, стремится к уединению, склонен удалятся от объектов, его интерес сосредоточен на себе самом. Согласно Юнгу, в изолированном виде экстравертной и интровертной установки не существует. Обычно они присутствуют обе и находятся в оппозиции друг к другу: если одна проявляется как ведущая, другая выступает в качестве вспомогательной. Результатом комбинации ведущей и вспомогательной эго-ориентации являются личности, чьи модели поведения определены и предсказуемы.

 

 

Основные дихотомии типологи:

1. Шкала E—I — ориентация сознания, экстраверсия и интроверсия

2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации:

S (Sensing, здравый смысл) — ориентировка на конкретную информацию,

N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на обобщённую информацию;

3. Шкала T—F — основа принятия решений:

T (Thinking, мышление) — рациональное взвешивание альтернатив;

F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе;

4. Шкала J—P — способ подготовки решений:

J (Judging, суждение) — предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,

P (Perception, восприятие) — предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.

 

Продолжение программы:

 

Описание каждого типа с его подтипами в зависимости от доминирующих задач и функций.

Изменения типа на протяжении жизни.

Трансформация типа в свою противоположность.

Интертипные отношения. Теория дуальности, ее плюсы и минусы.