Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Стыд, вина и внутренний критик

Тренинг "Архетип Внутреннего Критика и работа с ним" направлен на осознание своей критической, самодеструктивной части.

В програме:

Замкнутый круг вины и стыда. Поиск выхода
Агрессия и аутоагрессия, отыгрывание и защиты
Феномен Критика в культуре и коллективном бессознательном
Индивидуальный критик и его формирование
Проявление критика - явные и скрытые
Визуализация, описание и уточнение образа
Отношения внутри и снаружи
Методы работы и пути разрешения конфликта

Мы хорошо знаем, кто такой Внутренний Критик. Это тот, кого мы слышим довольно часто.

  • Я должен был это предусмотреть!

  • Я всегда все порчу, за что бы ни взялся.

  • Почему я никогда не могу прийти вовремя?

  • Я полный неудачник.

 

Всем в той или иной степени свойственна самокритика. Мы болезненно переживаем неудачи и собственное несовершенство.

 

Википедия: «Самокритика — рефлексивное отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления. Наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности, но чрезмерная самокритика может рассматриваться как признак нездоровья»

 

Где же проходит эта грань, когда критика становится излишней? Там, где она начинает не помогать, а вредить, наносить ущерб. Если критика роняет самооценку, лишает сил, ведет к депрессии и самоагрессии, она вредна.

 

Предполагается, что Критик должен ограждать нас от необдуманных поступков. И порою так и есть, он не дает нам совершать очевидные глупости — прыгать с крыши с зонтиком, например — такая затея не выдерживает критики и несет опасность. Но порой Критик забирает себе слишком много власти, лишая нас свободы самовыражения, права на ошибки и просто на какие-то действия.

 

Категории всегда и никогда, и подобные им, активно используются Критиком против нас. Это слабое место — ведь любое обобщение неверно. Критик часто вызывает в нас эмоции злости и раздражения, вины и стыда, зависти и ревности.

 

Некоторые считают критику необходимой частью и даже условием развития. Но так ли это? Критика в природном виде — негативная обратная связь от внешнего мира, палец в дверь сунул — прищемил — больше так не делаешь. Но критика и самокритика человеческая — это наказание, это кнут, часто не уравновешенный пряником и похвалой. Но похвала и поощрение лучше работают даже в дрессировке.

 

Внутренний критик это некий собирательный образ, субличность, составленная из наших родителей и авторитетов в моменты критики. Порой он может предъявлять противоречивые требования, которым невозможно соответствовать, а значит, невозможно быть хорошим. Это еще один повод свергнуть критиканскую тиранию.

 

Выдерживать критику и противостоять ей проще, когда есть самопринятие и самоуважение. Эти качества берут свое начало в раннем опыте безусловной материнской любви, но можно научиться этому и самостоятельно.

 

Ведет:
Светлана Костина-Ерыкалова, аналитический психолог.

Запись: atlana.ru@gmail.com