Консультации в Москве

Уютные кабинеты в шаговой доступности от метро

Выбрать психолога

Вы не в Москве?

Консультации психолога по скайпу

Записаться

Проект Практика

Возможности для начинающих аналитических психологов

Подробнее

Эго сновидения

 

Фаза сна, в которой мы видим сновидение, очень важна по нескольким причинам, одна из которых это возможность безопасного взаимодействия сознания и бессознательного. Возможность такого взаимодействия имеет важное значение для поддержания обмена энергией между двумя полюсами психики, и в конечном итоге, является одним из механизмов её саморегуляции.   Известно, что сновидческий материал представляет собой смесь различных слоев бессознательного и дневного опыта Эго, последнее привносится в сон так называемым Эго сновидения.

Что же такое Эго сновидения?  Попробуем разобраться. Как известно, при коме, глубоком обмороке и, по-видимому, смерти Эго перестает функционировать, т.е. восприятие, рефлексия, память, обработка сенсорных воздействий прекращается. Эго, по-видимому, отключается и в фазе глубокого сна. А что же тогда с ним происходит в фазе сновидения? Для поддержания нормального функционирования Эго нужна психическая энергия, сон позволяет Эго либо совсем отдыхать, т.е. оно практически лишается энергии, как в фазе глубокого сна, либо «частично» отдыхать, когда Эго имеет некий небольшой потенциал энергии. Так вот когда Эго получает этот самый небольшой потенциал энергии, наступает фаза сновидения.

Вопрос механизма фазовой смены сна я вывожу за рамки. Для нас важно, что как только во сне Эго получает энергию, оно превращается в Эго сновидения, т.е. в единицу сознания, с небольшим количеством энергии и возможностью рефлексии, т.е. отражения и частичной обработки воспринимаемого.  А что будет в этом случае воспринимать Эго сновидения? Внешняя реальность закрыта - человек спит.  Разумеется, внутреннюю реальность, т.е. образы бессознательного. Во сне Эго сновидения со своим небольшим зарядом энергии, но возможностью рефлексии погружается в бессознательное, и мы видим сновидение.  Еще одной особенностью Эго сновидения является непроизвольность, т.е. оно «свободно плавает» в бессознательном, наблюдая и участвуя в его жизни, как один из многочисленных заряженных комплексов, и не находится под «контролем» личности, т.е. «большого» Эго, которое, как известно, спит.

Процесс расширения сознания происходит посредством Эго. Эго ассимилирует содержание бессознательного, становится более подвижным, при этом улучшается взаимодействие с энергиями бессознательного. Эго личности поворачивается не только вовне, но и вовнутрь. Однако есть одно «Но». Каким бы «сильным» не было Эго личности, оно никогда не сможет ассимилировать полностью бессознательное. Известно, что попытки проникнуть глубоко в бессознательное часто могут оказаться плачевными. Существуют глубокие слои, которые так же называются сферой «объективной психики», куда Эго путь заказан. Это все равно, что спускаться на самое одно в глубины океана в скафандре, который в любой момент может быть расплющен под давлением. Такое же воздействие на Эго оказывает «объективная психика» - она стремиться «сплющить», «схлопнуть», «поглотить» и «растворить» Эго. Подобное происходит, например,  при психозах, когда Эго подвергается разрушению. Эго со своим «светом сознания» в глубоких слоях бессознательного может привлечь на себя слишком много «глубоководных монстров». Вот почему любые эксперименты с бессознательным, особенно такие как: восточные практики, да и вообще духовные практики, шаманизм, оккультизм, магия, глубокие медитации, холотропное дыхание, а также потребление наркотиков, могут сильно повредить Эго, т.к. оно не всегда способно «переварить», то, с чем оно может столкнуться. Все ниже перечисленное, как правило, направлено на частичное разрушение или утончение границы между сознанием и бессознательным. Надо всегда помнить, что перейти грань можно легко, но потом можно уже никогда не вернуться. На ум снова приходит аналогия с океаном, когда аквалангист зачарованный красотами подводного мира, забывает, что он всего лишь гость в этом огромном мире, и его возможности ограничены запасом воздуха и тем, какое давление может вынести его тело, погружается так глубоко, что у него уже не остается воздуха на обратную дорогу. Хотим ли мы или нет, но наше Эго ограничено. Да, у него всегда есть потенциал, может быть огромный потенциал, который имеет шанс развиться, однако сознательная искра каждого отдельно взятого человека все еще очень слаба.

В последнее время появились работы по так называемым «управляемым или заказным снам». Думаю, что данные методы могут быть очень полезны для прояснения вопросов взаимодействия сознания и бессознательного во сне. Имея в виду, что мы, т.е. наше Эго настраиваемся на запоминания сна, или на то, чтобы сон помог «разобраться» в какой-то проблеме. Конечно, это требует тренировки. Вероятно, что при возникновении Эго сновидения данная установка срабатывает, и тогда оно становится более рефлексивным и может запомнить больше и лучше содержание сновидения.

Не удержусь сказать несколько слов о «поверхностных» снах. Дело в том, что человек бывает озабочен какой-то проблемой,  чрезмерно возбужден, может находиться под воздействием стресса, или посторонних звуков, или химических веществ и ему либо трудно уснуть, либо его сон неглубокий. Сознание человека колеблется вокруг зоны «подсознания», т.е. пограничной зоны, меняясь от бодрствующего Эго до Эго сновидения. В этом случае, человек может думать, может разговаривать, смены фаз нестабильны, и поэтому такой сон является не совсем здоровым. Особняком стоят аутичные состояния, т.е. «лунатизм» (хождение во сне). Рассмотрения особенностей подобных состояний чрезвычайно интересны, однако требуют отдельного внимания.

Сновидения, содержащий материал, который Эго сновидения вынести не может, ведут к пробуждению. Например, при кошмарах Эго сновидения получает настолько мощный импульс, что мы просыпаемся. Да, и не следует забывать о теле!!! Соматические процессы никогда не останавливаются и влияют на течение сна и сновидения. Бессознательное очень сильно связано с телом, поэтому через сновидения Эго может получать сигналы о том, что с телом не все в порядке. Зачастую, когда мы больны соматически, нам снятся очень дурные сны.

Сновидение – это одна из территорий, где сознание и бессознательное могут взаимодействовать в целом на равных, гармонично. В сновидениях могут происходить невероятные вещи, которые, конечно, могут на нас влиять, но не катастрофически, именно благодаря тому, что наше Эго лишь частично участвует в таком взаимодействии, а именно в виде Эго сновидения. Эго сновидение может быть вездесущим и погружаться очень глубоко, оно может страдать, бояться, переживать, умирать и снова возрождаться, каждую ночь. Эго сновидения - наш маленький герой, который способен совершать такие  подвиги, которые Эго личности могут быть не под силу, или которые оно может просто не выдержать. Эго сновидения может в критический момент, встать в позицию вне «драки», а если эта «драка» будет ей угрожать, то оно может сказать «ну ведь это всего лишь сон».

Восточные практики и наркотики, оккультные медитации и некоторые виды йоги, магия, НЛП, холотропное дыхание и т.д. стали доступны многим, но не многие готовы к ним. Опасность этих способов взаимодействия заключается в том, что либо Эго почти полностью погружается в бессознательное, либо утончается граница между сознанием и бессознательным, и тогда последнее может Эго буквально затопить. Фигурально выражаясь,  именно в этом случае Эго погружается на дно океана бессознательного, либо накрывается «цунами» и может захлебнуться в нем. Эго сновидения в этом случае сравнимо с глубоководным автономным аппаратом, который Эго погружает в воды океана во время каждого сна, но совершенно не контролирует его, и может получить информацию только после поднятие этого аппарата на поверхность. Часто такие аппараты так и остаются на дне, и Эго нет до них никакого  дела. Ведь в любом случае Эго остается сохранным. Для полноты данного сравнения важно отметить, что Эго в любом случае не стоит или лежит на твердой почве, отнюдь, оно плавает по бескрайнему океану бессознательного. Оно может быть маленьким парусником, легко носимым ветром туда–суда, старым ветхим суденышком, уставшим от долгих странствий, или даже трансатлантическим лайнером, который  точно знает своей курс, но никогда не стоит забывать, что любой корабль, даже самый мощный может дать течь, может попасть в сильнейший шторм или разбиться об айсберг, погибнув в водах бессознательного.

Для неподготовленного Эго мир бессознательных образов может показаться хаосом. Не удивительно, ведь особенно на более глубоком уровне бессознательного противоположности сосуществуют друг с другом, а причинно-следственные отношения заменяются иными - это алогичный мир. Однако как же быть с вполне «логичными» сюжетами сновидения, когда сновидец участвует в них или наблюдает развитие событий вполне житейских, которые могли бы происходить в реальности. Для понимания этого нам нужно держать в голове, что Эго сновидения привносит в сюжет дневные воспоминания, фантазии, мысли сновидца, чувства и эмоции, и если Эго сновидения не так «глубоко спустилось» от границы с сознанием, плавая туда-сюда из бессознательного к пограничной зоне (предсознания), то мы видим вполне реалистичные сны. Чем глубже погружается в бессознательное Эго сновидения, тем более странные сновидения мы видим. Подробно о некоторых видах сновидений можно прочитать в моей статье «Вереницей снов своих жизни сплетая венок…».

Спускаясь во всё более глубокие слои бессознательного, Эго сновидения может испытывать определенное давление на себя в виде, возможно, чересчур гротескных сюжетов, которые не поддаются осознанию (переработке) логическим, линейным мышлением. Часто происходит перемешивание сюжета, когда присутствуют как реальные, так и нереальные персонажи, как причинно-следственные элементы, так и «метафизические», что связано со следующими свойствами Эго сновидения, а именно: оно все еще содержит некий уровень логической рефлексии, т.к. будучи частью Эго, может подходить к событиям более или менее линейно, одновременно с этим оно само по себе регрессивно по сравнению с ним. Эго сновидения   частично может встраивать хаотичный материал бессознательного в матрицу бодрствующего Эго, однако это процесс крайне ограничен: у Эго сновидения нет достаточного количества энергии и уровня сознательного восприятия. Вот почему сновидения часто представляют из себя некий микс из логики и нелепицы. Подобные свойства Эго сновидения как раз являются его преимуществом перед Эго, потому что с его более примитивным уровнем сознания гораздо проще воспринимать сновидческий материал бессознательного, легче вступать с ним во взаимодействие. Например, разного рода ужасающие или невероятные вещи и события в сновидении могут гораздо проще восприниматься, или восприниматься совершенно иначе, столкнись мы  с ними наяву.

Одно из важнейших преимуществ сновидения перед другими видами взаимодействия с бессознательным, - это его безопасность, поэтому для того, чтобы познавать свой внутренний мир, я очень рекомендую почаще обращаться к своим снам.

 

 

Андрей Можаров  (февраль 2010 г)